Ботанический сад


Тверской ботанический сад

Ботанический сад в Твери расположен на правом берегу реки Тверца (переулок Шевченко, 16). 30 октября 1879 года почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Иванович Бобров заложил на этом месте частный сад. На тот момент имелись каскад прудов с мельницами, арочный мостик, беседка-ротонда (ныне сохр. один из прудов, а также арочный мостик).
В 1898 году сад под дачу купил статский советник Леонид Антонович Колаковский (известен также, как преподаватель естествознания и ботаники Женской учительской школы Максимовича и Тверского Реального училища). К началу 1920-х гг. им была собрана интересная коллекция растений.
В 1930 году, по завещанию владельца, ботанический сад перешел городу и стал использоваться как место отдыха и игр (детский парк). В это время большое количество растений погибло. В 1939 году вся территория передана Калининскому государственному педагогическому институту под ботанический сад.
Во время оккупации Калинина ботанический сад был практически уничтожен. Его возрождение началось в 1948 году по инициативе ученых М.Л. Невского и А.А. Лебедева. В это время были пополнены коллекции растений, территория сада была благоустроена.
В 1988 году ботанический сад был возвращен университету для реконструкции и использования в научных целях.
В настоящее время территория сада составляет 2,6 Га, собрано свыше 2500 травянистых растений и более 350 видов деревьев и кустарников, которые объединены в коллекции по ботанико-географическому принципу.

 

Ботанический сад. Смотреть все фотографии.

 

 

Следует отметить, что стоимость посещения для взрослого человека составляет всего 40 рублей; для пенсионеров, школьников и студентов - 30 рублей; для детей до 6 лет - вход бесплатный (цены указаны на 2 августа 2011 года). Много полезной информации а также карту-план ботанического сада можно посмотреть на официальном сайте http://garden.tversu.ru/