Тверь история

Город Тверь - история


Город Тверь — один из древнейших городов Русского государства. Ещё в начале XX века исследователи склонны были полагать, что Тверь (учитывая её название) первоначально возникла в месте впадения Тверцы в Волгу, а затем, скорее всего, в первой половине XIII века, перенесена на мыс, образуемый слиянием Волги и Тьмаки. Проведённые в 1930-е гг. археологические исследования позволили отказаться от этой версии.

 

Город Тверь. Место впадения Тверцы в Волгу

Сегодня можно утверждать, что город Тверь не переносился с одного места на другое.

Официально признанный год основания города Твери — 1135-й, хотя точная дата неизвестна. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127−1135 гг. В летописях город Тверь упоминается начиная с 1209 г. Берестяные грамоты,найденные 26 марта 1983 и 23 августа 1985 на территории Тверского кремля, датируются концом XII — началом XIII веков.

 

Само слово Тверь, по одному из многих мнений, имеет угро-финские корни и произошло от названия реки Тверца (названия рек древнее названий городов), по берегам и в устье которой это древнейшее население в то время проживало. В первые годы своего существования город Тверь умещался в пределах Тверского кремля, который служил защитой жителям в то неспокойное время постоянных набегов и грабежей, чинимых татаро-монгольскими завоевателями и удельными князьями. Постепенно, с ростом населения города Твери, около кремля возникают посады — Загородский, Затьмацкий и Заволжский, включавший Затверечье.

История Тверского княжества со столицей Тверь начинается в 1247 году. Летописи называют первым тверским князем Ярослава Ярославича Тверского (1223-1271), брата Александра Невского. Занимая во второй половине 1260-х - начале 1270-х гг. помимо Тверского стола ещё и Владимирский великокняжеский престол, Ярослав заложил основы государственного суверенитета города Твери. Как и другие русские князья, Ярослав Ярославич старался возвысить город Тверь, превращая его в военно-политический и духовно-культурный центр подвластной территории. В 1264 году тверской князь Ярослав Ярославич становится великим князем Владимирским. Живя в Твери, он фактически сделал её столицей Владимирской Руси.

 

Во времена Михаила Ярославича (1271-1318 гг.), сына Ярослава, город Тверь фактически стал столицей Руси. Усиление Твери сказалось в создании белокаменного Успенского собора Отроча монастыря (1269 год). Тверь этим храмом возобновила каменное строительство на Руси, прерванное нашествием татар в 1238 году (только в 1287 году возобновилось строительство в Ростове Великом и в 1292 году — в Новгороде Великом). При нём в 1285 году снесли за ветхостью деревянную церковь Козьмы и Демьяна и на её месте за 5 лет возвели храм во имя Преображения Господня — Спасо-Преображенский собор. Город Тверь при Михаиле Ярославиче укрепляется крепостной стеной, опоясывается рвом, в городе процветают ремёсла, строятся церкви, начинается летописание, создаётся школа иконописи, налаживаются торговые и военно-политические связи с другими городами.

 

В 1327 году в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, город Тверь разорен. Этот разгром явился началом упадка политического влияния Твери. Лишь в княжение внука Михаила Ярославича — Михаила Александровича (1333—1399) город Тверь снова стал соперничать с Москвой. В период княжения сына Михаила Александровича Ивана Михайловича (1357—1425), Тверь продолжала крепнуть, ни в чём не уступая Москве.

 

Последний взлет своего могущества город Тверь наблюдал в княжение Бориса Александровича. За годы его правления Тверь выросла в сильный экономический и политический русский город. В этот период родился всемирно известный купец Афанасий Никитин, первым из европейцев побывавший в Индии и оставивший нам "Хождение за три моря".

 

В 1485 году московские войска заняли город Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.

 

Город Тверь. Церковь Белая Троица

 

В 1564 году была построена церковь Белая Троица - старейшая из сохранившихся до нашего времени церквей города.

 

В 1612 году город Тверь был полностью разорен польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город Тверь восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.
В 1701 году по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, который просуществовал до 1900 года. В XVIII веке город Тверь бурно развивался, в городе были сооружены Церковь Вознесения, Воскресенская церковь в Заволжье, современная Успенская церковь в Отроч-монастыре, Екатерининская церковь в Затверечье.

 

В 1763 году страшный пожар, сопровождавшийся ураганным ветром, совершенно опустошил город Тверь. Сгорел деревянный кремль и дома в нем, Загородский посад и часть Затьмацкого. Пострадал даже Заволжский посад, зажженный летевшими через Волгу головнями и искрами.
Это событие заставило правительство Екатерины II специально заняться Тверью. Восстановление города было поручено главе Комиссии строения Санкт-Петербурга И. И. Бецкому, а для создания проекта нового города и руководства застройкой в Тверь был назначен во главе специальной “команды архитекторов” главный архитектор города Москвы известный зодчий П. Р. Никитин.
В “команду” П. Р. Никитина входили его лучшие ученики и помощники, среди них — только начинавший свою карьеру архитектор М. Ф. Казаков. В короткий срок был составлен генеральный план города Твери. В основу новой планировки города была положена трехлучевая композиция, с главной осью — главной улицей, параллельной реке Волге, и двумя расходящимися от современной Советской площади улицами-лучами. Направление трех лучевых магистралей определялось расположенными в конце их высотными композициями — сооружениями кремля, который предполагалось восстановить. Центральный луч — современная Советская улица — ориентировался на главную каменную Владимирскую башню кремля и расположенный за ней собор с высокой колокольней. Боковые лучи замыкались соответственно Тьмацкой и Волжской башнями кремля. Точка схода трех улиц-лучей лежала на Полуциркульной (ныне Советская) площади — тогдашней границе с предместьем города Твери.


Широко и свободно развивалась трехлучевая композиция в направлении к центру города. Боковые лучи - улицы Косая Новоторжская и Косая Новгородская (нынешние улицы Новоторжская и Вольного Новгорода) вели за Тьмаку и Волгу. Перспектива среднего луча — Екатерининской (теперь Советская) улицы открывала простор для правильно распланированных площадей и завершалась группой строений, составлявших своеобразное художественное целое. П. Р. Никитину при участии его ближайших помощников удалось создать крупные архитектурные ансамбли, такие, как нынешние площадь Ленина, Советская площадь, набережная Степана Разина.

Город Тверь. Путевой Дворец

 

В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность города ТвериПутевой дворец императрицы Екатерины. Дворец был построен в стиле классицизма с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова, в это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Путевой дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века.

 

Почти полвека спустя в дальнейшей застройке Твери принял участие другой знаменитый зодчий — К. И. Росси. Город Тверь был началом его блестящей деятельности.

 

Таким образом, в сравнении с другими древними русскими городами Тверь отличается не обилием отдельных зданий — памятников раннего зодчества, а основным памятником — комплексной планировкой, впервые созданной в России для провинциального города, планировкой для того времени образцовой, до сих пор поражающей своей оригинальностью, соразмерностью составляющих ее улиц и площадей. Поэтому центральная часть города Твери отнесена к охранной зоне памятников архитектуры.
В наименованиях улиц старой Твери можно проследить своеобразную систему. Некоторые названия их отражали характер профессиональных занятий горожан: Рыбацкая слобода, Пивоварский переулок, Медниковская улица, Ямская слобода, Кузнецкий переулок. Были также названия, связанные с сословным делением населения: Дворянская, Мещанская улицы.

 

Большинство улиц называлось обычно по наименованиям церквей или монастырей: Трехсвятская улица, Архангельский переулок, Христорождественская слобода, Ильинская, Знаменская, Воскресенские улицы и т. д.

 

Некоторые улицы носили имена тверских фабрикантов, заводчиков, купцов-богатеев — это Морозовские, Каулинские, Нобелевские и другие улицы.

В первой половине XIX столетия Тверь была оживленным торговым городом. Были развиты извозный и кузнечный промыслы, так как через город проходил важнейший тракт Петербург—Москва. Кроме того, значительную часть занятий предоставляла жителям города Твери Волга, являвшаяся одним из важнейших в России и интенсивно загруженных речных путей. Но с постройкой в 1851 году Николаевской- (теперь Октябрьская) железной дороги водный путь частично утратил свое значение, и во второй половине XIX века жители Твери потеряли связанные с ним заработки.
Новый этап развития города Твери, уже как промышленного центра, начался с постройкой текстильных фабрик. Наличие большого количества свободной рабочей силы было учтено предприимчивыми дельцами промышленного капитала, и прежде всего таким его представителем, как купец первой гильдии Абрам Морозов. Только за 1850— 1860 годы в городе Твери возникли три текстильные фабрики.

 

Наступил век ХХ-й. Город Тверь его встретил замечательным мостом через Волгу (1900 год), трамваем на электротяге (1901 год), первым "синематографом" (1904 год).

В 1931 году город Тверь был переименован в Калинин в честь уроженца Тверской губернии М. И. Калинина. В 30-х годах XX века в ходе борьбы с религией были снесены десятки церквей, памятников архитектуры XVII—XIX веков. В частности, в 1935 году был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор.

 

В период Великой Отечественной войны в октябре 1941 года город Тверь был захвачен немецко-фашистскими захватчиками, но уже 16 декабря 1941 года был освобожден. В ходе оккупации и тяжелых боёв город Тверь серьёзно пострадал.

 

В 1990 году городу возвращено его историческое имя – Тверь.