Путевой дворец


Путевой дворец

Императорский Путевой дворец в Твери - памятник архитектуры, сооружен в 1764-1777 гг. в стиле барокко на территории Тверского Кремля. Ранее на месте путевого дворца стоял архиерейский дом (возведенный в 1671— 1672 гг. под руководством Аверкия Мокеева и перестроенный на прежних фундаментах в 1738 г. И.Ф. Мичуриным), в покоях которого 12 (23) мая 1763 г. начался пожар. Обновлять выгоревший архиерейский дом поручили московскому архитектору П.Р.Никитину, которому поначалу помогали "заархитектора" (архитекторские помощники) П.И.Обухов и поручик М.Ф.Казаков, впоследствии прославивший русское зодчество. Одновременно с работами по Путевому дворцу готовились проекты для предполагавшегося рядом с ним хозяйственного комплекса. Изначально, Путевой дворец предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты из Петербурга в Москву (отсюда название). Строительство началось в 1764 году и к весне 1767 г. был готов П-образный Путевой дворец с глубоким курдонером, но еще без павильонов на торцах по линии въезда (со стороны взорванного в 1935 году Спасо-преображенского собора) — самых зффектных элементов общей композиции. Строительство и отделку павильонов завершили в 1778 г., когда освятили Екатерининскую церковь в западном павильоне.

Путевой дворец. Павильон

В 1897 г. этот павильон передали историческому музею. От хозяйственного комплекса тех лет уцелели жилой двухэтажный флигель с одноэтажными крыльями и каретный сарай. Так закончился первый этап в биографии Путевого дворца, ориентированного на визиты царствующих особ. К покоям царицы сходились и аллеи специально разбитого на берегу регулярного парка. В 1809 году Путевой Дворец был реконструирован архитектором К.И. Росси, прибывшим в Тверь с помощниками — О.Бове и З.Дылдиным. Это было связано с тем, что в начале 19 века Тверь стала административным центром трех губерний (Тверской, Новгородской и Ярославской) и местом пребывания в 1809-1812 гг. генерал-губернатора принца Г.П. Ольденбургского и великой княгини Екатерины Павловны. Так наступил второй этап истории строительства. В это время Путевой дворец несколько преобразился: были изменнены наружный и главным образом внутренний декор, перепланированы помещения. К садовому фасаду путевого дворца пристроен пандус на арках, ведущий на терасу второго этажа (разобраны в 1930-х гг.), спланирован пейзажный парк, сооружена оранжерея. Парапеты пандуса были украшены скульптурой и вазонами. Над белокаменной лестницей в парк поднимались скульптуры Аполлона и Лаокоона. Широкую аллею от пандуса должен был замкнуть "балкон" — высокая аркада с пониженными прямоугольными флангами. Возвели аркаду лишь в 1863 г. — в центре общественного сада, заложенного в середине XIX в. на месте Красной площади. Ко второму — ампирному — периоду строительства Путевого дворца относится и гауптвахта, построенная в 1838—1839 гг. по проекту архитектора И.Ф.Львова. Тогда Путевой дворец принадлежал военному ведомству (раньше — с 1816 г. — удельному ведомству). Третий этап в строительной истории Путевого дворца — 1864—1871 гг. В этот период А.И. Резанов внес свои изменения в декоративную оработку фасадов. Кроме того Путевой дворец "приобрел" два больших балкона, тем самым была дополнена прежняя объемно-пространственная композицию.

Путевой дворец. Мемориальная доска

Скульптурные фигуры аттика с новыми гербами, гирляндами и вазами исполнил академик Д.И.Иенсон. Тогда же вторично изменилась планировка парка. С 1898 г. долго пустовавший Путевой дворец стал резиденцией тверского губернатора. Помимо членов царской фамилии и высших чиновников Путевой дворец "навестили" историк Н.М.Карамзин, художник О.А.Кипренский, баснописец А.Е. Измайлов, писатель И.И.Лажечников, поэты В.А.Жуковский и Ф.Н.Глинка. В 1917 году Путевой Дворец был местоом, где работали Советы рабочих и солдатских депутатотв, губисполком (до мая 1918 г.), штаб Красной гвардии. 28 октября (10 ноября) 1917 года председатель ревкома А.П. Вагжаннов прорвозглосил с балкона Путевого дворца советскую власть. Путевой дворец существенно пострадал в войну 1941— 1945 гг. Восстановительными работами 1946—1948 гг. руководил архитектор И.Е.Бондаренко, которого сменил Н. Я, Колли. С 1962 года во дворце размещались краеведческий музей и картинная галерея, ныне музей переехал в соседнее здание - бывшее Реальное училище.
(При подготовке материала использована следующая литература: Памятники архитектуры Тверской области, Тверь - 2000 г.; Тверская область, энциклопедический справочник, 1994 г., город Калинин очерк-путеводитель, 1983 г.).

 

Перейти в фотогалерею Путевой дворец

 

 

 

Путевой дворец в Твери. Панорама

 

 

 

Путевой дворец в Твери. Панорама с воздуха

 

 

Императорский Путевой дворец в Твери во время реставрации. Видео

 

 

Императорский Путевой дворец в Твери в темное время суток. Видео