Тверской кремль

Тверской Кремль


Тверской Кремль. Начало 18 века

Тверской Кремль - исторический центр древний Твери. По одной из версий крепость была сооружена в 1182 году Всеволодом Юрьевичем - князем Владимирским, по другой в 30-40-х годах 13 века в ходе борьбы ростово-суздальских князей с новогродцами за обладание Верхневолжьем.
В 1238 году деревянный Тверской Кремль взят штурмом и разрушен монголо-татарами, но в последующие десятилетия укрепления Кремля были восстановлены. В последней четверти 13 века в Твери, первой среди городов Северо-Восточной Руси, возобновилось каменное строительство.
В 1285-1290 гг. вместо деревянной Козьмодемьяновской церкви в Кремле сооружён Спасо-Преображенский собор - грандиозный каменный храм. В начале 14 века Тверской Кремль играл доминирующую роль в композиции города (в это время уже сложилась первичная уличная сеть города Твери).
Тверской Кремль был овальной формы и имел площадь около 19 га. Протяженность земляных валов и деревянных стен на них была около 1600 м. Вдоль стен кремля с запада протекала Тьмака, с севера — Волга, а с востока был прорыт ров. Через водные преграды были перекинуты мосты, соответствующие воротам в крепостных стенах. Владимирские, главные, ворота находились посредине восточной стены. С юга располагались Васильевские ворота, с запада — Тьмацкие. На территории Кремля находились дворы бояр и служилых людей, численность которых была около полутора тысяч человек. В посадах предположительно жило около 5000 человек.
С ростом политического значения Твери Тверской Кремль расширяется: в 1317 году князь Михаил Ярославич "заложи большой град кремленик". В 1327 Тверской Кремль был сожжен ордынцами, мстившими тверичам за восстание против ханского наместника Чолхана. В 1360—1370 гг. в условиях обострения борьбы с Москвой главной задачей становится укрепление оборонительных сооружений Твери. В 1373 по повелению князя Михаила Александровича отрыт ров, соединивший Волгу с Тьмакой и насыпан вал, на котором сооружены деревянные стены с башнями.
"великий князь Михайло около города Твери вал копал и ров копал от Волги до Тьмаки"
Особой остроты борьба Твери и Москвы достигла в 1375 году, когда Тверской кремль осаждала московская рать во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским)
"князь великий Дмитрий собрався с всеми князи рускыми поиде к Твери... тури прикатили, и примет метали, и стрельницу зажгоша на мосту на Тьмацком, и в скорби бысть весь град"
От тех лет сохранилось только основание вала, возвышавшегося вдоль берега Тьмаки (от здания цирка до устья реки), да в центре городского сада виден след рва.
В 14 в. Тверской Кремль занимал территорию современного стадиона "Химик" и часть городского сада.
При князе Иване Михайловиче в Кремле строятся важнейшие сооружения, которые образуют репрезентативный парадный ансамбль.

Макет башни и части стены Тверского Кремля

В 1407 г. рядом со Спасо-Преображенским собором ставится высокая деревянная колокольня. К северу от соборного комплекса в начале 15 в. сооружаются новые трехчастные каменные великокняжеские палаты. В северо-восточной части кремля между 1413 и 1420 гг. возводится белокаменная ярусная церковь Иоанна Милостивого. Тверской кремль времени Ивана Михайловича запечатлен на иконе начала 17 века. На ней показаны держащими "град Тверь" князь Михаил Ярославич и его мать княгиня Ксения. Несмотря на преувеличение высоты зданий и плотности застройки, изображение дает представление о характере этого центрального архитектурного комплекса города того времени.
Наибольший расцвет в период независимости великого княжества Тверского город переживает при князе Борисе Александровиче, правившем с 1425-го по 1461 г. Тверь становится одним из наиболее крупных русских городов 15 века. Большую роль в его облике играли оборонительные сооружения. Композиционным ядром города по прежнему оставался хорошо укрепленный Тверской кремль. Его территория была окружена земляным валом, на котором стояли деревянные, обмазанные глиной и побеленные стены и башни. В башнях стояли орудия с запасом ядер и "каменного дроба". "Зелейный" (пороховой) погреб располагался на княжеском дворе. Надо сказать, что Тверское княжество еще в конце XIV века взяло на вооружение артиллерию. Сначала это были железные кованые, а потом медные литые пушки. Силу тверской артиллерии хотел использовать татарский полководец Едигей, напавший на Москву в 1408 году. А позднее пушки, посланные Тверью в помощь московскому князю Василию, решили судьбу Углича, державшего сторону Шемяки. Время сохранило имя одного из лучших пушечных дел мастеров Твери. Это был Микула Кречетников, о котором его современник восхищенно писал: "Такого мастера и среди немцев не сыщешь!" Две главные воротные башни Тверского Кремля были обращены к Затьмачью и Загородью, с которыми соединялись мостами. Возле обоих мостов на посадах находились обширные торговые площади, причем у Загородского моста площадь соединялась с пристанью на берегу Волги. В 1430 году заново строится Тьмацкий мост. Его сооружение имело оборонительное значение и отмечено в летописи. На месте, где сейчас находится обелиск Победы, в 15 веке стоял Федоровский монастырь.
В 1446 году князь Борис Александрович "разорил" бесполезный в деле защиты Тверского Кремля монастырь и "поставил город" Люблин, который прикрыл подступы к мосту и к плотине, построенной в устье Тьмаки. Эта плотина создавала подпор воды в реке, за счет чего и обводнялся ров. В Кремле над всей территорией города доминировал величественный белокаменный кафедральный Спасо-Преображенский собор, который являлся усыпальницей тверских князей и епископов, был символом единства и независимости Тверского княжества. Кроме того, в кремле в это время находились еще три каменных храма — уже упомянутая ранее церковь Иоанна Милостивого "иже под колоколы" начала XV в., дворцовая церковь Бориса и Глеба (1435—1438) и Михаила Архангела "на сенях" (1455). Вблизи Спасского собора располагались белокаменные княжеские палаты и епископский дворец. Остальные постройки кремля — хоромы бояр, избы служилых людей — были деревянными.План города Твери. 1674 год. С рисунка из альбома Э. Пальмквиста
Посадскую территорию Твери составляли четыре части, которые фактически являлись ремесленными слободками. Так в Загородье жили каменщики и плотники, в Затьмачье — кузнецы и литейщики. Здесь же находился татарский гостиный двор, где останавливались восточные купцы. В 1452 г. вся правобережная посадская территория была окружена валом и деревянным острогом. Из четырех посадов Твери начинались дороги в четырех основных направлениях: из Загородья шла дорога на Владимир и Москву, из Затьмачья — на Старицу, из Заволжья — на Новгород, из Затверечья — на Кашин. После смерти великого князя Бориса Александровича в 1461 г. начинается быстрый закат тверской независимости. Одновременно завершилось развитие самостоятельной тверской архитектурной школы. В 1485 г. Тверь была захвачена войсками Ивана III (последний князь Тверской Иван Борисович бежал в Литву) и фактически стала частью Московского государства, в 1504 г. Иван III разделил в своем завещании Тверскую землю между многими наследниками.
Об архитектуре Твери конца XV — начала XVI в. сохранилось весьма мало сведений. С утерей роли столицы независимого княжества официальное государственное строительство в городе полностью прекратилось. Вслед за отъездом на службу в Москву большинства виднейших боярских фамилий опустела и стала приходить в упадок территория Тверского Кремля.
Спустя десятилетия Тверь начала постепенно подниматься из руин. Развиваются ремесла, торговля, и город богатеет. Хозяином Тверского Кремля становится архиепископ. Он обстраивает свой двор каменными зданиями. От княжеских строений уже нет и следа. Облик города середины 17 века помогают представить изображения Твери, созданные иностранными путешественниками Адамом Олеарием (1634 г.), Мейербергом (1661 г.) и Николасом Витсеном (1665 г.). Крупные строительные работы начались в Тверском Кремле под руководством архиепископа Иосафа после пожара 1661 г. (во время которого сгорели архиерейский дом, церкви Николая Чудотворца и Происхождения честных древ Креста Господня, сильно пострадал Спасский собор). В результате был создан живописный комплекс сооружений, характерный для русского городского зодчества второй половины 17 века. В 1670-е гг. артелью калязинских каменщиков во главе с Аверкием Мокеевьм были возведены здания архиерейского двора с церковью Спаса "на сенях", в 1674 г. построены Владимирские ворота кремля "со стрельницами", ведущие в Загородье. Формирование центрального архитектурного комплекса завершилось возведением в 1669—1696 гг. нового пятиглавого Спасо-Преображенского собора на месте сильно обветшавшего к тому времени храма. Новый белокаменный собор был построен по образцу Успенского собора Московского Кремля, чем, видимо, объясняется его сравнительно сдержанное для 17 века наружное убранство.
К началу 18 века столетия в плачевном состоянии оказались оборонительные сооружения Тверского Кремля.Ветхость башен и стен была настолько явной, что Пётр I, допуская возможность шведской интервенции, отправил в Тверь в 1707 году для возобновления крепости военного инженера Л. Ф. Магницкого, уроженца Осташкова. Под его руководством в Тверском кремле развернулись работы, на которых было занято почти 4,5 тысячи человек. Они правили валы, чистили ров, сносили обветшавшие стены, строили на изломах вала больверки — деревянно-земляные возвышения под орудия. Однако победа под Полтавой сделала бесполезными находящиеся в глубине страны оборонительные укрепления Твери, и к 1727 году деревянные башни Тверского Кремля, лишённые регулярных ремонтов, перестали существовать.Спасо-Преображенский собор. Макет.
В первой трети XVIII в. ведется новое церковное и казенное строительство в центральной части города, в Кремле строятся новые палаты "для приказу" князя А.Д.Меншикова, назначенного в 1708 г. губернатором Ингерманландской губернии, куда вошла Тверь. В 1739 г. закладывается каменная соборная колокольня, возводятся здания канцелярии (1730 г.), воеводского и комендантского дворов. Судя по "фасату города Твери" первой половины 18 века, выполненному Иваном Ярцевым, Тверской Кремль был окружен валом с тремя больверками на южной стороне, угловыми больверками на западном и восточном концах крепости и четырьмя проездными башнями: Владимирской и Благовещенской (обращенными к Загородью), Тьмацкой (обращенной на Затьмачье) и Волжской.
В 1745 году в кремле возводится церковь Николая в Капустниках.
Пожар 12 мая 1763 г. уничтожил фактически всю застройку кремля и Загородского посада (сейчас это Центральный район города) от деревянной застройки. По указу Екатерины II архитектурная команда, прибывшая из Москвы, во главе с П.Р. Никитиным выполнила планы новой Твери, предполагавшие строительство каменных и деревянных зданий на прямолинейных улицах и чёткой формы площадях. В итоге к Кремлю выходил только центральный луч (ул. Екатерининская, затем Миллионная, ныне Советская), а два боковых, словно касаясь углов крепости, ориентировались на Волгу (ул. Косая Новгородская, ныне Вольного Новгорода) и на Затьмачье (ул. Косая Новоторжская, затем "Правды", ныне Новоторжская). По принципу "единой фасады" предполагалось застроить и старый Тверской Кремль. Двухэтажные, значительные по протяжённости, казарменного вида корпуса должны были, словно крепостные стены, встать со стороны Волги и Тьмаки. Но и эта затея екатерининских градостроителей провалилась. То ли она показалась излишне грандиозной в архитектурном отношении, то ли не хватило денег на её реализацию.
В 1760-е - 1770-е гг. в центре Тверского Кремля вырос новый архиерейский дом, который Екатерина II своим указом сделала императорским дворцом. Духовенство получило денежную компенсацию и на эти средства отстроило загородную архиерейскую резиденцию в бывшем Трёхсвятском монастыре (сейчас на этом месте располагается Дворец детей и молодёжи).
В начале 19 века Тверь стала административным центром трех губерний (Тверской, Новгородской и Ярославской) и местом пребывания в 1809-1812 гг. генерал-губернатора принца Г.П. Ольденбургского и великой княгини Екатерины Павловны. Под руководством архитектора К.И. Росси производились крупные градостроительные мероприятия. В Тверском Кремле в эти годы были засыпаны остатки рва а на его месте проектировались бульвары. Территория кремля была расчищена от ряда старых зданий для образования площадей перед Путевым дворцом и Спасо-Преображеиским собором. Началось сооружение гранитной набережной. Но вместе с тем произошло и полное уничтожение остатков крепостных сооружений, даже частичная реконструкция которых могла бы сохранить для потомков центральное ядро древней Твери. Сохранил свои видимые очертания лишь один из участков крепостного рва. В средневековье он прикрывал Тверской Кремль с самой опасной, "напольной", стороны, а в конце 18 -19 вв. стал спуском к наплавному мосту через Волгу.
В 1935 году главный символ древней Твери, исторический центр Тверского Кремля - Спасо-преображенский собор был взорван.
В 1934 на территории Тверского кремля произведены первые археологические раскопки (руководитель Н. П. Милонов), а с 1979 работали археологические экспедиции Институтата Археологии РАН и Тверского государственного обьединенного историко-архитектурного и литературного музея, которыми в 1983 была найдена первая тверская берестяная грамота.
При подготовке данной статьи использована следующая литература: Памятники архитектуры Тверской области, 2000 г.; Тверская область. Энциклопедический справочник, 1994 год; Прогулки по старой Твери, 1998 год.