Школа Максимовича


Школа Максимовича. Учебный корпус

Женская учительская школа имени П.П. Максимовича находится в центре Твери. Была открыта в 1870 г. на средства известного деятеля народного образования П.П.Максимовича (1816—1892). Женская учительская школа первоначально размещалась во флигеле земской богадельни на Воскресенской улице (сейчас это улица З.Коноплянниковой, дом не сохранился). Во второй трети 19 века председателем попечительского совета школы был П.П.Максимович.
С 1882 г. школа стала земской. В нее принимались девушки всех сословий в возрасте 13—17 лет (срок обучения - пять лет).
С 1889 г. школа Максимовича разместилась в бывшем доме купца Боброва. Это главный корпус, стоящий на углу улиц Желябова и Трехсвятской (№31/16). Представляет из себя трехэтажное с полуподвалом кирпичное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем, построенное в развитых формах эклектики. В конце 19 — начале 20 вв. сооружен двухэтажный с полуподвалом учебный корпус по улице Трехсвятской (№16).
В 1909 г. по проекту архитектора И.В.Скрутковского сооружен новый корпус по улице Желябова (№33) с оградой и двумя воротами вдоль красной линии. Это один из немногих в Твери образцов неоклассицизма.
Среди преподавателей школы Максимовича были известные педагоги Н.П.Дьяконова, Ф.Ф.Ольденбург, А.Н.Робер и другие. С 1870-го по 1918 г. школа выпустила около 1200 учительниц.

Школа Максимовича. Смотреть все фотографии.