Набережная Степана Разина, д.11-16


Набережная  степана Разина (д. №11-16)

Набережная степана Разина (д. №11-16) - это одна из достопримечательностей Твери, одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города. Из всей набережной наиболее выделяется единый архитектурный блок - шесть каменных оштукатуренных двухэтажных домов, построенных еще в конце 18 века (Набережная Степана Разина, 11-16).
Эти дома возводились как образец застройки "единой фасадой" (или "сплошной фасадой)" и расположены между Студенческим переулком и улицей Володарского. Являются памятниками переходного стиля от барокко к классицизму.
Несомненно, для любого путешественника, осуществляющего тур по россии и посетившего город Тверь, это место будет представлять очевидный интерес. В отличие от остальных участков Набережной Степана Разина, где еще в конце 19 и даже начале 20 века стояли одноэтажные дома, все постройки этого архитектурного ансамбля были сооружены двухэтажными еще в конце 18 века (с тех пор внешний облик практически дошел до наших дней в неизменном виде, лишь главный фасад дома №13 основательно был переделан во второй половине 19 в. в духе эклектики). В 1910-е гг. шесть домов на набережной были поделены между девятью владельцами (документы сохранили имена и фамилии большинства из них).
Главный фасад всей застройки квартала делится на шесть равных секций в девять осей проемов с проездной аркой в центре (у углового дома № 16 арка отсутствует, поскольку въезд во двор осуществлялся здесь со стороны ул. Володарского). Проездная арка делит каждую секцию на две изолированные половины с четырьмя крестообразно расположенными помещениями. Владение дома №16 включает одноэтажный кирпичный оштукатуренный флигель, стоящий вдоль улицы Володарского (дом №41).

Набережная степана Разина (д. №11-16). Смотреть все фотографии.