Дворянское собрание (дом офицеров)


Дворянское собрание (дом офицеров)

Бывшее дворянское собрание, а ныне дом офицеров (Тверь , ул. Советская, д.14) - крупное двухэтажное здание. Находится в самом центре города, напротив тверского городского сада. Главный северный фасад обращен на улицу Советскую, боковой восточный на Театральный проезд.

Здание было построено для собрания губернского дворянства на средства тверских дворян в 1841—1842 гг. (проект губернского архитектора И.Ф.Львова). Строительством руководил архитектор М.А. Чернятин из города Старица (Тверская область). Известно, что изначально, на первом этаже находились малая танцевальная зала, буфетная и диванная.
На втором этаже выделяется зал с колоннадой по периметру, созданный по образцу Коллонного зала московского Благородного собрания.
На фасаде здания установлены две момориальные доски.

"16 декабря 1941 года славные воины 243 стрелковой дивизии водрузили над этим зданием Красное знамя - символ освобождения г. Калинина от немецко фашистских захватчиков". (см. фотографии здесь)

"Здесь в колонном зале 11 января 1942 г. на собрании партийного актива выступил с речью М.И. Калинин" (см. фотографии здесь)


Дворянское собрание (дом офицеров). Смотреть фотографии.