Тверской музей. Статья из энциклопедического словаря. Брокгауз и Ефрон.

30.01.2011 17:30

Стерженский крест. Фото - 2010 год

Статья "Тверcкой музей" из 64 полутома энциклопедического словаря. Брокгауз и Ефрон. СпБ 1901 год.

Тверской музей - в Твери, основан в 1866 году для хранения образцов естественных богатств и произведений промышленности Тверской губернии, а так же предметов, относящихся до археологии края. Благодаря стараниям местного археолога А.К. Жизневского (ум. В 1896 г.)
Тверской музей особенно обогатился предметами археолого-историческими и в этом отношении принадлежит к числу богатейших провинциальных хранилищ России. Ныне Тверской музей помещается в одном из флигелей бывшего императорского дворца, находится в ведении местной архивной комиссии и существует отчасти на субсидию губернского земства. Из собрания Тверского музея особенно богаты собрания орудий и посуды каменного века, крестов каменных (Стерженский крест 1133 г.), крестов "тельников" (начиная с Х века), церковной утвари, икон, монет(преимущественно тверских "гривен" и "пул", а так же древнерусских вообще), старинных рукописей и проч. Большая часть предметов найдена при раскопках курганов и городищ, либо приобретены в пределах Тверской губернии.
Тверской музей в начале XX века. Старинная открытка Часы работы Волоскова. Фото - 1910 год
Деревянная Скульптура. Фото - 1910 год Портрет инокини Марфы, матери Царя Михаила Федоровича и Портрет Сердюкова. Фото - 1910 год
Подсвечник. Фото - 1910 год 2 резные картины. Фото - 1910 год
Деревянные скульптуры Петра и Павла. Фото - 1910 год Стерженский крест. Фото - 1910 год