Ночница усатая в Тверской области - описание

Ночница усатая. Значительно меньше прудовой ночницы (длина предплечья 32,5—39,2 мм). Летательная перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. На нёбе 7 поперечных складок. Ушные раковины относительно длинные (13—16 мм). На наружном, или заднем, крае уха хорошо выражена вырезка, расположенная в верхней половине. Козелок немного длиннее половины уха. От основания к вершине он равномерно сужается и отклонен к наружному краю уха. Окраска меха изменчива. Цвет волос спины изменяется у отдельных зверьков от интенсивно бурого до палевого, а на брюшной стороне от серо-бурого до белесовато-желтого.

Поселяется в одиночку и небольшими группами в самых разнообразных убежищах среди леса или в старых парках. Дневки отмечены на чердаках, за обшивками стен, за наличниками окон, в дуплах деревьев, за отставшей корой, в поленницах дров, в норах на обрывистых берегах, в щелях среди камней и других местах.
На кормежку обычно вылетает с наступлением почти полной темноты и кормится или над вершинами деревьев, или низко над землей по лесным дорогам, просекам и полянам. Летает усатая ночница небыстро и сравнительно прямолинейно.
Как редкое исключение, весьма интересное, но необычное для вида, укажем, что автор этих строк наблюдал усатую ночницу, летающую днем при ярком солнечном освещении над поверхностью реки. Зверек сделал три неудачные попытки поймать пролетавшую бабочку-капустницу, после чего залетел в норку береговой ласточки, где и был пойман.
В пределах Тверской области усатая ночница, представленная русской формой, довольно обычна в районе г. Ржева и окрестностях озера Селигер.