Ночница прудовая - краткое описание, интересные факты

Ночница прудовая. Небольших размеров летучая мышь (длина предплечья 43,6—44,0 мм). Как и все виды рода ночниц, имеет 38 зубов, причем в верхней челюсти по два малых предкоренных зуба с каждой стороны. От других видов ночниц хорошо отличается тем, что летательная перепонка прикрепляется к голеностопному сочленению, оставляя свободной всю плюсну, а также наличием на поверхности нёба 8 цельных поперечных гладок. Межглазничный промежуток относительно широкий (4,9—5,7 мм). Тонкокожие широкопоставленные ушные раковины менее чем на половину своей длины скрыты в шерсти, козелок доходит до половины длины уха. Суженный конец козелка изогнут внутрь ушной раковины и заканчивается тупо. В окраске меха спины преобладают темно-бурые тона с примесью коричневатых.


Живет вблизи стоячих или медленно текущих водоемов, имеющих открытое зеркало воды. На дневку устраивается под крышами или в дуплах деревьев, иногда вместе с другими видами летучих мышей. Кормится только над открытыми водными поверхностями. Поедает преимущественно мелких насекомых, особенно много комаров, которых ловит, летая низко над водой. На кормежку вылетает поздно вечером и кормится недолго. Второй массовый вылет на кормежку наблюдается на рассвете.
Для вида характерны многосотенные скопления размножающихся самок в одном убежище, чаще всего под крышами деревянных строений. Из известных массовых скоплений размножающихся самок прудовых ночниц одно расположено в пределах нашей области — на одном из островов озера Селигер. В Тверской области прудовая ночница представлена западной формой.