Летучие мыши в Тверской области

Рукокрылые. Летучие мыши. Основные особенности организации и образа жизни рукокрылых, представленных в России летучими мышами, связаны с приспособлением их к полету в воздушной среде. Летательным органом представителей отряда рукокрылых служит тонкая кожистая перепонка, натянутая между хвостом, задними конечностями, четырьмя сильно удлиненными пальцами передних конечностей и боками тела. Неширокая перепонка имеется и между плечевым отделом и сильно удлиненным предплечьем. Лишь один первый палец рукокрылых передней конечности мало изменен. Свободный от перепонки, подвижный и снабженный острым когтем, он служит при лазании и подвешивании. Задние конечности относительно слабы и поставлены так, что колена обращены назад. Пальцы их равной длины, с острыми изогнутыми когтями, служат для прикрепления к различным предметам при отдыхе. Уши рукокрылых довольно большие, обычно с хорошо развитым «козелком» в виде отдельно стоящей кожной лопасти, расположенной внутри ушной раковины. Глаза очень малы и в значительной степени скрыты шерстью, покрывающей все тело, за исключением летательной перепонки, ушей и ступней задних конечностей. Тело округлое, несколько уплощенно в спинно-брюшном направлении и более мощно развитое в грудной области. На груди расположена обычно одна пара сосков. Скелет тонок и легок. Некоторые кости имеют полости. В туловищной области нередко позвонки срастаются своими телами подобно тому, что имеется у птиц. Срастаются вместе и некоторые ребра. Грудина в передней части имеет развитый киль, служащий, как и у птиц, для прикрепления мощных мышц, двигающих крылья.
Очень своеобразна и характерна зубная система. Резцы невелики, клыки крупные, особенно в верхней челюсти; предкоренные зубы резко дифференцированы на две группы передние, маленькие, одновершинные, с одним корнем называются «малыми предкоренными», а задние — крупные, по форме и длине похожие на клыки, имеют по два корня каждый и называются «большими предкоренными»; истинные коренные зубы многобугорчаты. Общее число зубов различно у разных групп, но не больше 38 зубов. В ротовой полости на нёбе имеется ряд поперечных складок, способствующих удержанию пищевых масс во рту. Число, форма и расположение их имеет важное значение для определения видов. Внутренняя поверхность пищевода ороговевает. Кишечник очень короток и почти стерилен.
Наиболее обычным поведением рукокрылых можно отметить отдых в убежище и полет в воздухе. Однако они способны к плаванию по поверхности воды и к ползанию по земле, причем многие виды легко поднимаются с земли в воздух.
Отдыхают рукокрылые, прицепившись пальцами задних конечностей к какой-нибудь твердой опоре, повиснув вниз головой и как бы завернувшись в обширные летательные перепонки. По способности к полету рукокрылые могут сравниваться только с хорошими летунами из птиц. Поразительна способность летать, например, среди густой сети веток и листвы, совершенно не задевая препятствий.
Хорошо развитое осязание, слабо развитое зрение и острый слух, в обычном его понимании, не могут объяснить точность и совершенство ориентировки в пространстве рукокрылых во время полета. В недавнее время установлено существование у них своеобразной ультразвуковой локации, объясняющей ранее непонятную способность ориентировки на лету. Во время полета через каждые сотую или тысячные доли секунды зверек издает импульсы ультразвука. Распространяясь прямолинейно, ультразвук при наличии препятствия отражается и воспринимается ухом летящего зверька. Время, прошедшее от подачи сигнала до восприятия отраженного ультразвука, дает представление о расстоянии до предмета и позволяет вовремя избежать столкновения.
В обычном смысле голос летучих мышеи — писк на высоких нотах — напоминает скрип притертой пробки, вращаемой в горле стеклянной банки. Образ жизни летучих мышей во многом своеобразен, очень интересен, хотя и неполностью еще изучен.
В теплое время года летучие мыши день проводят в различных закрытых убежищах, иногда собираясь многосотенными стаями, а в сумерках и ночью вылетают на добычу корма, охотясь в воздухе за различными насекомыми. Будучи исключительно прожорливыми, зверьки истребляют массу насекомых, в том числе и великое множество вредителей лесного и сельского хозяйств.
Охотясь в ночное время, летучие мыши как бы заменяют в это время суток дневных истребителей насекомых — ласточек и стрижей. Однако полезная роль летучих мышей возрастает в связи с тем, что массовый лет многих вредных насекомых, например хрущей, происходит как раз в сумеречное или ночное время. В этой связи полезную роль летучих мышей как массовых истребителей насекомых-вредителей трудно переоценить.
Зимнее время различные виды летучих мышей проводят по-разному. Большинство видов, вероятно, зимует в районе летнего обитания, впадая в глубокую спячку. Во время спячки число дыханий сокращается до пяти-шести в минуту, скорость сердцебиения сокращается в 6—7 раз, а температура тела опускается почти до 0°.
Некоторые же виды совершают сезонные далекие перекочевки, аналогичные перелетам птиц. Массовое появление пролетных летучих мышей осенью во многих степных районах Украины отмечалось давно. Но сравнительно недавно посредством кольцевания точно установлены факты зимовки, например, скандинавских летучих мышей в Швейцарии и миграции некоторых видов на расстояние до 750 километров от района летнего обитания. Однако многое из особенностей сезонного образа жизни различных видов летучих мышей нуждается еще в уточнении. В частности, совершенно недостаточно изучены условия, обстоятельства и районы зимовок мигрирующих мышей.
Спаривание летучих мышей происходит один раз в году — осенью. У некоторых видов в этот период отмечены своеобразные «брачные игры» в воздухе. В отличие от большинства других зверей спаривание летучих мышей не приводит непосредственно к оплодотворению яйцеклеток, так как в осеннее время у самок отсутствуют зрелые яйцеклетки. В матке самки сперматозоиды остаются жизнеспособными до весны и лишь в это время происходит оплодотворение зрелых яйцеклеток. В этой связи, независимо от того, что со времени спаривания до деторождения проходит 7—8 месяцев, сроки фактического развития зародышей определяются в 50—75 дней, различно у разных видов. Во время деторождения самка подвешивается на когтях больших пальцев передних конечностей и принимает новорожденного в складку летательной перепонки, образованную подогнутым к брюху хвостом. Родятся летучие мыши слепыми, но покрытыми шерстью и способными к самостоятельному движению. Сразу после рождения детеныши взбираются по телу матери и прочно присасываются к соскам, не покидая ее и во время вылетов на охоту. Первое время детеныши питаются только молоком, затем подкармливаются насекомыми. Выкармливаются детеныши полтора-два месяца. Нередко детеныши, сидящие на шерсти матери, по размерам почти равны ей. Число детенышей у различных видов изменяется от одного до двух.
Известные в Тверской области летучие мыши принадлежат к четырем различным родам семейства обыкновенных летучих мышей. Род ночниц характеризуется наличием 38 зубов, сравнительно широкими и короткими крыльями, рождением только одного детеныша, большей чувствительностью к низким температурам и к свету. Он представлен тремя видами: прудовой, усатой и водяной ночницами; род вечерниц, имеющих 34 зуба, наиболее длинное и узкое крыло, не боящихся света и родящих обычно двух детенышей, представлен одним видом — рыжей вечерницей; род нетопырей — более мелких летучих мышей, в одних чертах напоминающих вечерниц, в других—близких к кожанкам,—представлен двумя видами: южной формой — нетопырем-карликом и нетопырем натузиуса; род кожанков, имеющих только 32 зуба, широкое и короткое крыло, представлен двумя видами: кожанком двухцветным и кожанком северным. Наконец, род ушанов, имеющих 36 зубов и отличающихся огромными ушами, представлен одним видом — ушаном.