Нетопырь натузиуса - описание летучей мыши

Нетопырь натузиуса. Отличается от нетопыря-карлика крупными размерами (длина предплечья 33,5—36,5 мм), более широким крылом и несколько иной окраской меха. Есть отличия и в рисунке небных складок. В частности вторая складка цельная и почти прямая, а четвертая у внешнего края раздвоена. Окраска меха на спинной стороне темная, коричневато-бурая со слабым рыжеватым оттенком на брюхе — серо-охристо-палево- цвета.


Нетопырь натузиуса обычно селится среди лиственных лесов и парков, в дуплах, имеющих вход в виде вертикальной щели. Реже находит убежище в строениях селений. Весной в дуплах обитают поскольку десятков, а к осени до сотни зверьков. Вечером они вылетают довольно рано. Полет быстрый, ровный. Кормятся по опушке лесов, на небольших полянах, на просеках и аллеях. Самки приносят двух детенышей.

 

В Тверской области нетопырь держится до конца августа — начала сентября, затем исчезает. Пролетных нетопырей натузиуса отмечали во многих районах Украины. Место и условия зимовки пока не изучены.