Отряд насекомоядные (INSECTIVORA)

Отряд насекомоядные (INSECTIVORA). К отряду насекомоядных относятся очень различные по внешнему виду и образу жизни животные, общей чертой которых является сравнительно низкая организация.
Небольших или совсем маленьких размеров тело спереди переходит в удлиненную конической формы голову, заканчивающуюся вытянутым хоботком. Нередко тело несколько уплощено в спинно-брюшном направлении. Рот расположен не на конце, а снизу мордочки. Зубы остробугорчатые, не ясно дифференцированные на резцы, клыки, предкоренные и коренные. По своей форме коренные зубы насекомоядных больше, чем у других отрядов, похожи на коренные зубы вымерших юрских млекопитающих. Число зубов достигает 44. У многих видов имеются пахучие железы. Большинство насекомоядных ведет скрытный, ночной образ жизни, питаясь насекомыми, другими мелкими беспозвоночными и, реже, позвоночными и растениями.
В России и в Тверской области отряд представлен тремя семействами:    ежей (Erinaceidae), землероек (Sorecidae) и кротов (Talpidae).

Отряд насекомоядные. Семейство ежиных (Erinaceidae)

У всех представителей семейства плотное тело и короткие конечности. Глаза и ушные раковины хорошо развиты. На черепе мощные скуловые дуги. Барабанные кости в форме колец и не сращены с черепом. Коренные зубы тупобугорчатые. Коронка средних верхних коренных широкая, четырехугольной формы.
Настоящие ежи, в частности род обыкновенных ежей (Еппасеиз), кроме того, характеризуются способностью свертываться в вертикальной плоскости, твердыми иглами, покрывающими всю спину, и очень коротким хвостом. 
Биологически настоящие ежи характеризуются всеядностью и способностью к зимней спячке. 
В фауне Тверской области один вид семейства.

Отряд насекомоядные. Семейство землеройковых (Sorecidae)

Семейство объединяет самых маленьких не только насекомоядных, но и млекопитающих вообще. Самый крупный представитель семейства в нашей фауне — кутора, по размерам меньше домовой мыши, а самый маленький вид — землеройка- крошка — имеет длину тела от 3,5 до 5,3 см.
Внешне землеройки похожи на мышей. Однако при внимательном осмотре легко заметить нежность бархатистого меха у большинства видов, окрашенного в коричневато-бурые тона, очень маленькие размеры глаз и заостренную, вытянутую мордочку, заканчивающуюся тонким хоботком.
Анатомически семейство хорошо характеризуется отсутствием скуловых дуг на черепе. Наши землеройки “имеют от 30 до 32 зубов. Самые крупные — внутренние, или средние, резцы. Между ними и многовершинными коренными расположены острые, конические «промежуточные» зубы, среди которых трудно разграничить резцы, клыки и предкоренные.
Все землеройки активны круглый год, очень подвижны и исключительно прожорливы. Оставленные без пищи погибают через несколько часов. Пищей им служат все животные, которых они могут осилить. В подавляющем большинстве это насекомые и другие мелкие беспозвоночные, однако землеройки поедают лягушек и полевок, превосходящих по размерам этих отчаянных хищников.
Встречающиеся в Тверской области землеройки относятся к двум родам. Род бурозубок (Sогех) объединяет наземные виды, имеющие коричневатую окраску меха и по 5 промежуточных зубов с каждой стороны в верхней челюсти (всего 32 зуба). Второй род куторы (Neomys) отличается черноватой ИЛИ черной окраской меха верхней стороны тела, почти белым брюхом, наличием только 4 промежуточных зубов с каждой стороны в верхней челюсти (у кутор 30 зубов) и водным образом жизни. 

Отряд насекомоядные. Семейство кротовых (Talpidae)

Представители семейства кротов характеризуются наличием хорошо развитых скуловых дуг на черепе, полной зубной формулой (44 зуба), свойственной подавляющему числу видов, отсутствием ушной раковины и недоразвитыми глазами, которые иногда совсем скрыты под кожей.
Собственно кроты, образующие отдельное подсемейство (Таlpinae), приспособлены к подземному — роющему — образу жизни, а представители подсемейства выхухолей (Desmaninae) — к полуводному существованию.
В пределах Тверской области оба подсемейства имеют по одному виду.