Полевка-экономка (крысоголовая полевка)

Полевка-экономка (крысоголовая полевка) - довольно крупная, относительно длиннохвостая и темно-окрашенная полевка. Длина тела 118—146 мм, хвоста — 35— 64 мм. Окраска меха верхней стороны тела темно-бурая с легким рыжеватым оттенком, на брюхе — грязно-белесая. По строению второго верхнего коренного зуба сходна с обыкновенной полевкой, но хорошо отличается от нее тем, что на жевательной поверхности первого коренного зуба нижней челюсти имеется не более 6 замкнутых островков дентина, а на наружной стороне того же зуба только 3 выдающихся угла. Обитает крысоголовая полевка в сырых низинных местах, среди кустов ивы по берегам ручьев и в пойме рек, в прибрежных зарослях ольхи и черемухи. На поля выходит только осенью, и то на те, которые находятся около леса.
Норы делает под кочками или другими возвышениями микрорельефа, часто строит наземные гнезда из травы. Питается корой древесных побегов, семенами, а также зелеными частями растений и ягодами.
Размножается в течение всего теплого периода года, принося, видимо, не менее четырех пометов в год, с числом молодых от 6 до 9, редко больше. Для сельского хозяйства приносит незначительный вред. Роль в лесном хозяйстве мало выяснена.
В Тверской области имеется североевропейский подвид. Эта полевка немногочисленна, и хотя широко распространена в области, но встречается по территории неравномерно.