Крыса черная в Тверской области

Крыса черная отличается от пасюка меньшими размерами, более тонкой, вытянутой мордой, длинными ушами, которые, будучи отогнутыми вперед, достигают глаз. Хвост больше или равен длине тела, а покрывающие его чешуйки образуют более 200 поперечных рядов. Окраска меха чаще почти черная с коричневатым оттенком, реже буро-серая, сходная с окраской меха пасюка. Длина тела 130—190 мм.

Черные крысы сравнительно малочисленны и живут обособленными колониями в немногих селениях. Держатся обычно в верхних этажах или на чердаках. В Тверской области известны очаги, населенные черной крысой, в районе Осташкова, Ржева, а также под Тверью. В частности, близ станции Кузьминка 26 октября 1953 года А.А. Соколов поймал двух черных крыс на овсяном поле.
В отличие от пасюка черная крыса питается преимущественно растительными кормами и не может жить на одних животных кормах.
Размножение сходно с пасюком, причем черная крыса даже более плодовита. У нее отмечается большой процент беременных самок и несколько больше размер среднего выводка. 
Вместе с тем число самок, имеющих более 10 молодых, составляет не более 10%. По-видимому, особенно велико различие с серой крысой в выживании молодняка. Это следует из того, что черная крыса не увеличивает своей численности и не расселяется. Напротив, численность ее сильно сократилась в связи с вытеснением черной крысы пасюком.
Вред приносит несколько меньший, чем пасюк, однако тоже вредна. Тверских черных крыс С.У. Строганов относит к номинальной форме.