Енотовидная собака и енот: описание, отличия

Енотовидная собака. Во многом весьма своеобразный вид, естественной родиной которого служит Дальний Восток, к югу от течения реки Амура.
По общим размерам тела енотовидная собака близка к лисице (длина тела 65—80 см), но туловище массивнее, а ноги и хвост значительно короче (длина хвоста 15—24 см). Уши короткие. По бокам головы волосы заметно удлинены и образуют своеобразные «баки». Общая окраска грубоватого меха на спине грязно-землисто-палевая с примесью черно-бурого цвета. Вдоль хребта и на лапах расположены почти черные полосы. Мех енотовидной собаки на нижней стороне тела окрашен в желтоватобурый цвет. Щеки черные, от глаз к ушам тянутся широкие, не резко очерченные белые полосы.

Такая расцветка, несколько напоминающая настоящих енотов, и послужила основанием для названия уссурийской собаки «енотовидной». Часто применяемое к ней название «енот» — неточно и неправильно.
От всех представителей семейства енотовидная собака отличается поеданием большого количества растительных кормов, а также способностью впадать в продолжительный зимний сон.
В Тверской области енотовидная собака была выпущена в целях обогащения промысловой фауны. В Шитовском и Шлинском участках Вышневолоцкого района 12 и 13 сентября 1934 года было выпущено 25 пар енотовидных собак, полученных из зверосовхоза.
Потомки этих зверей, освоившись с новыми условиями обитания, довольно быстро размножались, расселились по всей области и стали у нас столь же обычным видом, как и лисица.
Специальные исследования М.Г. Сорокина в 1953 году показали, что акклиматизация в Тверской области этого дальневосточного вида протекала сложно и привела к ряду интересных изменений образа жизни и особенностей организации.
Бедность летне-осенних растительных кормов в Тверской области, служащих на Дальнем Востоке основными в этот период, привела к увеличению в 2—3 раза роли мышевидных грызунов в питании наших зверей. Освоение охоты за подвижными и не легко доступными мышами и полевками вызвало ряд изменений в строении (например, увеличение объема мозга почти на 3%) и позволило зверям в условиях сравнительно мягких среднерусских зим вести активный образ жизни круглый год. Зимняя активность зверей поставила их в более суровые температурные условия, чем в убежище во время зимнего сна, и вызвала значительные изменения меха, ставшего гуще, длинней, мягче и темнее.    '
Возникшие у калининских енотовидных собак разнообразные изменения в строении и в образе жизни оказались настолько значительными, что дали основание для описания нового, «калининского» подвига (Сорокин, 1954 г.).
Енотовидная собака широко распространена в Тверской области, населяя преимущественно околоводные лесные угодья. Звери ходят нешироко, имея «густой» поиск. Во время кормежки они буквально сплошь обшаривают участки. Основу питания зверей составляют различные мелкие животные и в меньшей мере растительные корма. Из животных наибольшее значение имеют мелкие грызуны, затем лягушки в летний сезон, птицы в гнездовой пёриод и насекомые. Растительная пища складывается главным образом из семян культурных злаков и в меньшей степени из дикорастущих растений.
Гон у зверей происходит в феврале—марте. Продолжительность беременности — 60—64 дня. Число щенков обычно 6—8, но известно и до 15. В период размножения енотовидные собаки обычно поселяются в старых барсучьих норах. Самец и самка очень заботливо выкармливают потомство. Выводки держатся вместе до зимы.
Большинство зверей в наших условиях активны круглый год, в убежищах отсиживаются лишь в непогоду и при сильных морозах.
Енотовидная собака более беззащитна, чем лисица. Помимо волков, ее сравнительно легко ловят и душат домашние собаки и, по-видимому, лисы.
Промысловая добыча енотовидной собаки, начавшаяся в 1945 году, постепенно возрастала. К 1955 году в области заготовлялось примерно такое же число шкур енотовидных собак, как и лисиц.
В этом смысле успех акклиматизации енотовидной собаки в Тверской области безусловен. Вместе с тем еще остается не вполне ясным вопрос о степени вреда от енотовидной собаки поголовью рябчиков, тетеревов и глухарей, а также колониальным гнездовьям водоплавающих птиц по беретам водоемов. Отрывочные наблюдения позволяют предполагать, что вред этот весьма значителен. Неясно также влияние енотовидной собаки на численность лисицы, несомненным конкурентом которой она является в основных кормах. Наконец, требует выяснения действительная роль енотовидной собаки в распространении бешенства.