Бурый медведь: краткое описание, интересные факты

Бурый медведь. В пределах Тверской области редко встречаются крупные медведи. Вес старых самцов обычно бывает меньше 300 кг, а самок 200—250 кг. Медведи — настоящие лесные звери.
Для своей жизни они избирают обширные массивы наиболее глухих и в тоже время разнообразных лесов. Предпочитают леса с неровным рельефом, пересеченные ручьями и оврагами, с озерами, моховыми болотами, с участками гарей и бурелома. Весьма благоприятно для бурых медведей обилие и разнообразие ягодников: крушины, рябины, калины, малины, черники, брусники, голубики и клюквы.

Пищей медведям служат многочисленные растительные корма и многие, преимущественно мелкие, животные. Состав кормов этого всеядного животного очень изменчив в зависимости от сезона года, условий местности и индивидуальных особенностей. Бурые медведи охотно поедают все лесные ягоды, стебли и корневища некоторых зонтичных растений, орехи, желуди, а при бескормице также побеги рябины и осины, древесные мхи, лишайники и листья. Любят медведи сосать метелки наливающегося овса, посевы которого, расположенные вблизи леса, иногда изрядно истаптываются зверями. Животными кормами медведям служат: муравьи и их яйца, личинки и взрослые жуки (например, хрущи), мед и личинки пчел и ос, моллюски, лягушки, рыба, ящерицы, птицы и их яйца, мелкие грызуны и даже несвежая падаль.
Отдельные "бурые" охотятся также на косуль, лосей и нападают даже на домашний скот. Однако хищничают только редкие медведи и делают это недостаточно ловко. 
Подразделение медведей по питанию на «муравьятников» и «стервятников», а тем более поиски различий между ними в окраске и размерах не имеют оснований. Все звери едят многие растения и мелких животных, и только некоторые из них, часто вынужденные к тому обстоятельствами, начинают хищничать. Питание мелкими кормовыми объектами так же, как и некоторые способы их добычи, интересно и несколько странно для такого крупного и сильного зверя. Например, этот косматый лесной великан, подойдя к подгнившему толстому пню, ударом мощной передней лапы разбивает его в мелкие щепки и труху только для того, чтобы съесть нескольких мелких личинок-древоточцев. Или еще: орудуя передними лапами, медведь отворачивает толстые куски дерна размером до 0,5 квадратного метра в поисках одиночных личинок майского жука. В этих примерах затрата сил на добычу корма вряд ли может окупаться количеством добытого.
Вместе с тем бурые медведи не только наедаются всякими мелкими кормами, но и сильно жиреют к осени. К зиме у них откладывается толстый подкожный слой сала (до 5—6 см толщиной), а все внутренние органы бывают скрытыми покрывающим их жиром. Эта особенность и позволяет медведям проводить зиму, как обычно говорят, в спячке.
Залегают бурые медведи на зиму обычно в ноябре. Сроки залегания зависят от температурно-погодных условий и от упитанности зверей. Чаще всего медведи ложатся окончательно при выпадении первого снега. Берлога располагается среди бурелома или других лесных завалов, под корнями лесных «вывалов», в ямах среди глухих участков леса; часто среди густых ельников и реже на вырубках и гарях. Лежка выстилается еловым лапником. Здесь медведи проводят всю зиму, обычно до конца марта — апреля. Взрослые самцы и беременные самки часто ложатся в одиночку, а неразмножающиеся самки нередко вместе с молодыми.
Все длинные зимние месяцы бурые медведи ничего не едят, не пьют и не испражняются. Живут они за счет накопленных жировых запасов. Вместе с тем зимний сон у медведей чуток. 
Звери хорошо слышат приближение опасности и могут быстро или уйти из берлоги или обороняться. Потревоженные "бурые", особенно поднятые из берлоги не один раз и к тому же во второй половине зимы, иногда больше не ложатся. Такие «шатуны» вынуждены чем-то питаться, что весьма затруднительно в зимнее время. Эти обстоятельства, видимо, чаще всего приводят к развитию хищнических наклонностей.
Спаривание бурых медведей в наших широтах протекает с мая по июль. При этом самки принимают участие в размножении обычно через год. Молодые родятся зимой в берлоге, с декабря по февраль. Достойно внимания то обстоятельство, что медведица, будучи лишенной пищи, родит и вскармливает молоком обычно 1—3 медвежат. Изредка у медведей бывает до 5—б медвежат. Родятся молодые очень маленькими, слепыми и совершенно беспомощными. Прозревают они только через месяц и получают в пищу одно молоко, иногда до 4 месяцев. Половозрелыми эти животные становятся к 3 годам и живут до 30—40 лет.
В Тверской области бурые медведи встречаются, но в малом количестве. Мех медведя малоценен, но мясо его превосходно. Медведя трудно считать безусловно вредным животным, подлежащим истреблению. Вред, приносимый ими, незначителен и непостоянен. В ряде областей, напротив, принимаются меры к охране медведя от истребления, как, несомненно, интересного и ценного лесного зверя. Во многих странах медведи легко перешли на положение полудомашних зверей, живущих в непосредственной близости человека и охотно питающихся различными отбросами на помойках.