Лесная куница обитает перестойных еловых и широколиственных участках леса

11.03.2019 04:40

Лесная куница. Как и все представители настоящих куниц, имеет 38 зубов. Лесная куница хорошо отличается от близких видов — каменной куницы и соболя следующими чертами: пушистый хвост, на конце закругленный, относительно длинен. Длина его больше половины длины тела. Резко очерченное горловое пятно изменяется от светло-желтого до оранжевого цвета и в сторону брюха тянется лишь одна светлая полоска, проходящая между основаниями передних лап. Подошвы ног покрыты густыми волосами, закрывающими подушечки пальцев.

По общим размерам тела лесная куница несколько крупнее хорька (длина тела 42—56 см; хвоста — 22—26 см).
Среднерусский подвид, к которому относятся и калининские куницы, имеет относительно некрупные размеры и общий рыжевато-песчаный тон окраски пушистого меха.
Лесная куница вполне оправдывает свое название. Это настоящий лесной житель, хорошо лазающий по деревьям и селящийся в дуплах или в беличьих гайнах.
Предпочтительно держится в перестойных еловых и широколиственных участках леса. Встречается, однако, и в смешанных лесах и даже в сильно разреженных дачах, например, в районе с. Брянцева, под Тверью.
Живет лесная куница парами, причем одна от другой держится на значительном расстоянии.
Пища куницы разнообразна. Охотится она на всех зверей, от мышей до зайца-беляка, и на птиц — от королька до глухаря. Ест насекомых и их личинок, любит мед, ягоды рябины, малины, шиповника и другие.
Главное значение в питании имеют мышевидные грызуны (58% встреч), затем белка и птицы, и несколько реже куницы поедают насекомых и растительные корма.
Большую часть пищи куница добывает на земле, однако нередко ходит и «верхом», например, при преследовании белок.
Активна лесная куница круглый год. Спаривание происходит обычно в июле. Рождение молодых отмечается в марте — апреле. Число их колеблется от 2 до 6. Продолжительность беременности определяется в 236—275 дней или около 8—9 месяцев. Столь длинный срок объясняется существованием так называемой латентной стадии в развитии зародыша. 
Сущность ее заключается в том, что оплодотворенное яйцо, пройдя лишь первые этапы дробления, прекращает свое развитие на б—7 месяцев, после этого периода покоя вновь начинается нормально быстрое развитие зародыша. Таким образом, действительное развитие зародыша протекает в течение одного-двух месяцев, но стадия покоя увеличивает сроки беременности.
Растут молодые быстро и к зиме становятся вполне самостоятельными. Считается, что лесная куница живет не более 15 лет.
Уничтожая мелких грызунов, куница, безусловно, приносит пользу, но, поедая белок, зайцев и боровую дичь, она причиняет некоторый вред. Надо учесть, что лесная куница дает превосходный, весьма ценный мех.
В Тверской области лесная куница распространена широко. Но в недавнем прошлом она была значительно многочисленней в наших лесах. Разумные меры охраны и эксплуатации запасов могут значительно увеличить годовую продукцию куньих мехов.