Хорек лесной или черный значительно меньше куницы

Хорек лесной или черный значительно меньше куницы, имеет только 34 зуба. Длина тела самцов 36—46 см, а у самок еще меньше. Тонкое длинное тело опирается на короткие ноги, между пальцами которых имеются небольшие перепонки. Хвост относительно короткий (8—13 см). Мех менее пушист, чем у куницы. Общий тон окраски его черновато-блестящий с проглядывающей палево-ржавой подпушью. Губы и подбородок белые. Середина верха головы и концы ушей серебристо-белые.

Хорек лесной ведет исключительно наземный образ жизни, проявляя активность преимущественно ночью. Места обитания его весьма разнообразны. Охотно селятся по заросшим вырубкам и гарям, в оврагах, среди кустарников, в небольших лесных дачах, по камышовым зарослям, на лугах, полях, среди леса, в поселках и даже в крупных городах. В Твери, например, раньше регулярно находили выводки хорьков. Во многих случаях хорьки держатся в непосредственной близости водоемов, по их берегам.
Гнезда устраивают в норах, под пнями, в дуплах, под кучами хвороста, среди камней, в подполье построек, под стогами сена и ометами соломы и под мостами.
Пишей лесным хорькам служат мелкие грызуны, птицы, их птенцы и яйца, ящерицы, змеи, лягушки, рыба, насекомые. Наибольшее значение в питании вида имеют, несомненно, мышевидные грызуны, которых хорьки истребляют во множестве.
Существует довольно прочное убеждение в том, что хорек в основном питается домашними курами. Однако специальные исследования не подтверждают этого. Так, например, в Смоленской области в течение года эти животные уничтожают только 0,1% взрослого поголовья кур и 2,5% поголовья цыплят. Также преувеличен и вред от хорьков охотничьей птице. 
В Татарии, например, из 629 вскрытых хорьков только у 27 в желудках были обнаружены остатки птиц вообще, из них лишь 37% принадлежали промысловым птицам.
Из сказанного не следует, конечно, что хорек, живущий под полом курятника, безвреден. Однако нет оснований распространять вред, приносимый отдельными зверями, живущими вблизи человека, на всех этих животных.
Спаривание хорьков происходит в конце марта, в апреле. Через 40 дней после спаривания самка родит от 2 до 12 детенышей. Чаще всего их бывает 4—6. Родятся хорьки почти голыми, слепыми и беспомощными. Прозревают в месячном возрасте и к осени начинают самостоятельную жизнь.
Хорек дает ценную пушнину и служит постоянным объектом промысла. Помимо того, они приносят огромную пользу уничтожением массы грызунов, вредных для сельского хозяйства. Вред от хорька промысловым животным невелик. Домашняя птица при надлежащем ее содержании также мало страдает от него. В этой связи лесного хорька, как ценного зверя, следует оградить от неразумного истребления.