Европейская норка в Тверской области широко распространена

Европейская норка. По общему сложению, размерам и числу зубов норка похожа на хорька. У нее такое же вытянутое тело на коротких ногах. Общий тон окраски темно-коричневато-бурый или каштаново-бурый с заметным блеском. На лапах и хвосте окраска меха европейской норки несколько темнее. Губы и небольшие два пятна на горле и груди — белые. Уши короткие, в значительной мере скрыты в шерсти. Самцы несколько крупнее самок (длина тела самцов 30—40 см). В Тверской области норка распространена широко, но неравномерно. В ряде районов она редка, в других — обычна.

Жизнь европейских норок теснейшим образом связана с водоемами. Звери прекрасно плавают и ныряют и, как правило, редко отходят от берегов водоемов более чем на 50—100 м. В берегах водоемов норки делают и норы, которыми пользуются постоянно. Характер водоемов, избираемых норками для жизни, довольно различен. Чаще всего звери встречаются по захламленным лесным ручьям и речкам, пойменным озерам, старицам. Общими благоприятными условиями для жизни норки служат: кормность водоемов, доступность водных кормов в зимнее время и защищенность угодий.
Пищей европейским норкам служат различные животные корма, добываемые как в водоемах, так и на берегах. Водные корма составляют около 40% от всех кормов, употребляемых зверьками. 
Они складываются из раков, лягушек, рыбы, двухстворчатых моллюсков и отчасти из насекомых. По берегам норки добывают мелких грызунов, среди которых видное место занимает водяная крыса, лягушек и в небольшом числе птиц. Роль водных кормов заметно увеличивается в зимнее время.    |
Спариваются европейские норки в марте—апреле. Через 43—72 дня после спаривания самки родят в норках 3—7 детенышей. Различие в сроках беременности связано с существованием у отдельных самок латентного периода в развитии зародыша, подобно тому, как это происходит у куницы.
На численность норки, помимо перепромысла, большое влияние имеет выдра. Этот более крупный и сильный зверь является и конкурентом и врагом норки. Обычно, там где много выдры, норка отсутствует. Европейская норка — весьма ценный промысловый вид.