Ондатра в Тверской области замечена впервые в 1957 году на озере Верестово

Ондатра — самый крупный вид среди полевок, приспособившийся к полуводному образу жизни. Вес зверей достигает 1,5 кг, но чаще бывает около 1 кг. Длина тела 25—45 см;  длина хвоста 20—27 см. В отличие от других полевок хвост у ондатры не только относительно длинен, но также имеет веслообразную, сжатую с боков форму и почти лишен волосяного покрова. Мех ондатры густой, пушистый, с заметным блеском. Окраска его рыжевато-бурая, у отдельных зверей очень темная, почти черная. Общий характер и структура меха ондатры весьма напоминает мех выхухоли.
Естественной родиной ондатры является североамериканский континент, где этот ценный зверек занимает первое место в пушном промысле. Акклиматизация ондатры в СССР началась в 1928 году.
Живет ондатра по берегам разнообразных водоемов, предпочитая мелководные, обильно заросшие водно-болотной растительностью.
Ондатры живут парами или семьями на некотором расстоянии друг от друга. В угодьях, богатых кормами, это расстояние сокращается до 50—60 м, а на участках, бедных кормами, звери живут более рассеянно.
В центре освоенного участка располагается постоянное убежище: нора или хатка. Тот или иной тип убежища зависит от условий водоема. Там, где ондатра поселяется у твердых и сухих берегов, делается нора; на водоемах же с низкими, топкими берегами или среди сплавин, 110 травянистым зарослям мелководий, вдали от твердых берегов звери делают хатки. По своему устройству и зависимости от профиля берегов норы ондатры весьма сходны с норами выхухоли. Имея вход из-под воды, длина нор также изменяется от 1 до 10 и более метров. Сходны и гнездовые камеры.
Хатки ондатра делает из травянистой растительности. Опираясь на твердую основу (дно, сплавина, берег, бревно), хатка выглядит небольшой копенкой, основание и высота которой редко достигают метра. Вход в хатку расположен под водой. Выше уровня воды лежат гнездовые камеры. Норы и хатки особенно большое значение в жизни ондатры имеют в зимнее время, когда водоемы покрываются толстым льдом. Под водой зверьки могут находиться до 5 минут, дышать же зимой они могут обычно только в хатках или в норах.
Кормятся ондатры болотно-водной растительностью и только при недостатке основных растительных кормов поедают моллюсков, лягушек, рыбу и раков. Излюбленной пищей служат осоки, хвощи, вахта, аир, белокрыльник, камыши, ежеголовка, рогоз, тростник, манник, стрелолист и некоторые другие болотные растения. Менее охотно поедают кубышку, кувшинку, рдесты, элодею и побеги лиственных кустарников. В зимнее время основной пищей служат корневища и осенние побеги тех же растений.
Размножается ондатра несколько раз в год. При благоприятных условиях зверьки дают до 5 пометов за лето. В условиях средней полосы обычно отмечается 2—3 помета. Первое спаривание происходит весной в период вскрытия водоемов. Срок беременности 25—26 дней. Самка родит от 5 до 13 детенышей, чаще всего б—7. Молодые развиваются очень быстро, в месячном возрасте уже могут жить вполне самостоятельно, но обычно остаются до весны в пределах кормового участка семьи. К концу летнего сезона в районе весеннего обитания одной пары обычно живет 20—25 ондатр. Расселение и разбивка на пары происходят весной, перед первым гоном ондатры.
В Тверской области ондатру выпускали в естественные угодья дважды. Первый, опытный, выпуск взрослой самки с двумя молодыми, привезенными из Нижегородской области, был произведен в октябре 1948 года на озере Аксенове в Оршинском районе (близ с. Нестерова). До начала зимы    звери освоились, построили хатки, но весной 1949 года не были обнаружены на озере.
Второй выпуск 230 ондатр, привезенных из Архангельской области, был произведен 1 октября 1952 года на озере Верестово бассейна реки Мологи, в пределах Бежецкого района. Звери здесь прижились, однако обстоятельных данных об их численности и расселении не имеется.