Нутрия в Тверской области

Нутрия по происхождению — южноамериканский грызун, относящийся к особому семейству. Это семейство объединяет крупных грызунов, ведущих полуводный образ жизни. В Тверской области, имеется только один вид — нутрия. Вес взрослой нутрии достигает 10—12 кг. Зверь имеет несколько вытянутое массивное тело (60—80 см) и длинный, круглый в сечении, хвост, покрытый чешуйками с редкими волосами (длина    хвоста 40—50 см). Голова относительно большая. Крупные резцы красновато-желтого цвета. Лапы пятипалые, передние без плавательных перепонок, на задних — четыре пальца соединены перепонкой. Мех разделен на грубую ость песчано-буроватого цвета и скрытый под ней густой пуховый волос теплого коричневатого тона. В качестве ценного пушного товара используются шкурки с выщипанной остью.
В естественной обстановке нутрии живут по различным, богатым сочной травянистой растительностью водоемам, неподверженным длительным ледоставам. Жилищем служат или норы или большие гнезда. Питается нутрия разнообразной травянистой растительностью, добываемой в водоемах и на берегах, а также и некоторыми животными, особенно при бедности растительных кормов. Размножаются нутрии вне определенных сроков, в любое время года. Беременность длится 129— 133 дня. Самка приносит обычно два раза в год от 1 до 12 молодых. Последние родятся вполне развитыми, зрячими, покрытыми шерстью и с зубами. Половозрелость наступает в возрасте нескольких месяцев.
Этот ценный, довольно плодовитый вид в естественной обстановке акклиматизирован в Азербайджане и Грузии. Но значительно более широко ведутся так называемые «полувольные» нутриевые хозяйства. Сущность их заключается в том, что в суровых условиях зимы основное поголовье нутрий содержат в специальных помещениях, на лето же
зверей выпускают в водоем, где они живут и размножаются, питаясь естественными кормами. Осенью зверей отлавливают, оставляют маточное поголовье, а остальных забивают на шкурку. Такие хозяйства могут давать «урожай» за лето до «сам пять».
В Тверской области «полувольное» нутриевое хозяйство было организовано в 1950 году на берегу озера Каломенское близ Вышнего Волочка. Избранный водоем беден водными кормами и нуждался с самого начала в значительной мелиорации кормовой базы. Кроме того, на озере продолжается лов рыбы артелью рыбаков, не связанных с нутриевым хозяйством.