Летучая мышь Кожанок северный имеет только 32 зуба

Кожанок северный. Средних размеров летучая мышь (длина предплечья 38—43 мм), имеющая только 32 зуба. Сокращена зубная система за счет верхних малых предкоренных зубов, которые отсутствуют. Летательная перепонка прикреплена почти к основанию внешнего пальца. Уши короткие (12,5—16,5 мм). Козелок наиболее широк выше середины своей длины, конец его сужен и закруглен. По своему распространению это один из самых северных видов, а по образу жизни — наиболее холодовыносливый. Достоверное нахождение северного кожанка в Тверской области известно в районе озера Селигер, вероятно обитание во всей северо-западной части области.

На дневку устраивается обычно на чердаках преимущественно деревянных зданий. На кормежку вылетает вскоре после захода солнца. Полет быстрый и ловкий. Добывает корм по лесным опушкам, в редком лесу, вблизи домов и на улицах поселков. Самки приносят двух детенышей. На зиму часть животных остается в районе летнего обитания, другие же совершают дальние сезонные перелеты. Известна, например, зимовка в пещерах Швейцарии северных кожанков из Скандинавии.