Ушан в Тверской области выделяется благодаря огромным ушам

Ушан. Средних размеров летучая мышь, которую нельзя спутать ни с одним из других видов благодаря огромным ушам. Будучи широко распространенным видом, ушан нередок и Тверской области. Ухо имеет длину от 32,6 до 38,2 мм, ширина его от 17 до 20,6 мм. По своей длине уши лишь немного уступают длине предплечья. Длина козелка от 15,1 до 18,9 мм. Окраска очень нежного и шелковистого меха сверху бледно-буровато-серая, а на брюшной стороне — серо-белесая.

Не образуя больших колоний, ушан поселяется в самых разнообразных убежищах: на чердаках, за обшивкой стен, за наличниками окон, в дуплах деревьев, за отставшей корой, в пещерах. На кормежку вылетает поздно вечером и кормится почти всю ночь. Полет довольно быстрый, неровный. На лету уши обычно прижимает к спине. Посещая различные угодья, ушаны облавливают и верхние и самые нижние слои воздуха. Чаще, чем другие летучие мыши, ушаны берут ползающих или сидячих насекомых и пауков. При этом нередко перед броском на добычу порхают на одном месте, подобно пустельге или чайкам. Самки обычно приносят по одному детенышу. Значительных сезонных перекочевок ушаны не совершают, они зимуют в районе летнего обитания. Зимовки известны в пещерах и в подземных сооружениях — подвалах, погребах, больших ямах. В поисках мест зимовок ушаны нередко осенью залетают в жилые дома через форточки или открытые двери. Во время зимней спячки свои огромные уши зверьки прячут под крылья, а основаниями козелков прикрывают наружные отверстия слуховых проходов.