О разделе

Автор: Ilich   
17.09.2010 22:30

Эбергард Лилье. Соборная площадь.Обнесение мощей великого князя Михаила Тверского. 2-я половина 19 века В данном разделе речь пойдет о тех памятниках архитектуры города Твери, что совсем недавно (1 год, 10 - 100 лет назад) радовали глаз тверичей и гостей Твери, но в силу различных событий и человечеких поступков на сегодня утрачены или находятся на гране уничтожения. Большая часть таких памятников изчезла в первой половине XX века, и в их утрате повинны в равной мере как грозные события тех лет ( прежде всего Великая Отечественная война), так и равнодушие к этим "пережиткам прошлого", а подчас и активное их неприятие жителями города Калинина. К примеру, на другой день после сноса архитектурной жемчужины Твери - Спасо Преображенского Собора Пролетарская правда с гордостью писала по этому поводу: "За последние годы, когда благоустройство г. Калинина развернулось особенно широко, рабочие и трудящиеся через городской совет несколько раз поднимали вопрос о сносе собора и об устройстве на его месте сквера. Собор чрезвычайно мешал движению городского транспорта. Всестороннее обследование здания собора показало, что использовать его для культурных целей не представляется возможным. Помещение собора крайне неудобно. Понадобились бы слишком большие средства на его реконструкцию. Недавно мы сообщали о том, что правительство удовлетворило просьбу калининцев о сносе собора".
Сегодня принято ругать советское прошлое и возмущаться сценами взрывов древних храмов, сжигания икон. На месте утраченного Собора, рядом с памятником М.И. Калинину поставлили памятный крест и часовню, собираются средства на востановление того, что по мнению трудящихся г. Калинина 1935-ого года мешало движению городского транспорта, уже отстроены заново взорванные в 30 - годы колокольни нескольких Тверских храмов. Но и в наши дни как и в 30 годы XX века, в историческом центре Твери продолжают изчезать теперь уже постройки гражданской архитектуры. Часовня построенная в память разрушенного Спасо-Преображенского Собора 2008Их специально сжигают, сносят, оставляют на растерзание бомжам по тем же причинам, по каким трудящиеся взрывали Спасо-Преображенский Собор - "помещение крайне неудобно", "мешает", "не представляет возможности для использовани в культурно-досуговых целях".
В Москве и Санкт-Петербурге общественность пытается активно противостаять происходящему варварству, в Твери разрушение исторических зданий происходит при полном молчаливом согласии ее жителей. Новые котеджи и офисные здания на месте снесенных отторжения у них не вызывают. Так пусть хоть этот раздел напомнит о той Твери, которой сегодня уже нет.