Кинобудка летнего кинотеатра в Городском саду

Автор: Ilich   
22.10.2014 10:24

Кинобудка. Фото начала октября 2014 г.В последнее время какой-то особый рок тяготеет над архитектурным наследием Твери 40-50-х годов XX века. При этом касается он вовсе не бессчетного легиона представителей архитектурного стиля «пленные немцы», справедливо отнесенных современными градостроительными и жилищными нормативами к объектам «ветхого жилья», а зданий вполне самобытных и прочно вошедших в городскую топонимику. Здания магазина «Рыба» и гостиницы «Заря» на Трехсвятской улице, доска Почета на площади Гагарина не пережили «благоприятного инвестиционного климата» Тверской области, перед которым, как известно, беззащитны и их старшие товарищи родом из XVIII века. Разрушение доски Почета произошло настолько противозаконно и цинично, что это событие вызвало даже протест прокуратуры, впрочем пока не приведший к восстановлению разрушенного объекта. Тем интереснее судьба строения, о котором речь пойдет в настоящей статье. Причиной его разрушения стали не погоня за «длинным рублем» и прочие товарно-денежные отношения, а вполне благородное и законное желание восстановить часть утраченного культурного наследия.

Магазин Рыба снесен в 2012 году

Гостиница Заря снесена в 2011

 

Доска почета в 2014 году

 

Тверской городской сад Твери имеет долгую историю и неоднократно менял границы и облик. Последние радикальные изменения в его стройные аллеи внесла Великая Отечественная война, практически ничего не оставившая от первоначальной планировки. После войны сад был реконструирован по проекту архитектора горпроекта Мельчакова Дмитрия Николаевича. Среди прочих новшеств, созданных по его проекту (от части из них нынче не осталось и следа) в Городском саду был построен Летний кинотеатр. Это экзотическое для Твери сооружение находилось в Западной части сада и представляло собой легкую деревянную конструкцию с кирпичной двухэтажной кинобудкой, расположенной со стороны Путевого дворца. Собственно роль кинотеатра сооружение выполняло в 50-60 годы. В 1986 году деревянную конструкцию разобрали, пустырь заасфальтировали, и от всего сооружения осталось только помещение кинобудки. Оно долго использовалось для различных хозяйственных нужд, стояло одно время заброшенным, в последнее время в сооружении разместился картодром. Сооружение являлось интересным, а главное- редким, образцом советской парковой архитектуры. Со стороны путевого Дворца оно было украшено барельефами в виде балясин, со стороны реки Волги оформление было по-конструктивистски строгим. Окна будки были расширены при переделке сооружения в здание картодрома. Сооружение в целом хорошо вписывалось в общий комплекс Городского сада, в целом сформированный в советской стилистике.

В 2012 году начались долгожданные работы по восстановлению Путевого Дворца в Твери. Это событие натолкнуло городские власти на мысль превратить западную часть Городского Сада в уголок Дворцового парка (видимо по образцу и подобию знаменитого рисунка из собрания ТГОМ). Конкретной информации о проекте тверичанам не представили, но по слухам Сад предполагается разделить на 2 части, провести обустройство дорожек, площадок, установку малых архитектурных форм, светильников, прожекторов, оград, санитарную и реставрационную вырубку 133 деревьев из 300, находящихся на территории исторического объекта. Также запланирована посадка 125 деревьев и пересадка 12.

В настоящее время работы уже начались. Западная часть Городского сада огорожена металлическим забором и первой работой по благоустройству явился снос пресловутой кинобудки, не вписывающейся своим пролетарским видом в новую дворцово-парковую действительность. Работы были произведены качественно и оперативно. Заглавная фотография (располагается в самом начале статьи) была сделана совершенно случайно 4 октября, представленные ниже фотографии – 19 октября.

Остатки Кинобудки. Фото 19 октября 2014 года.

Остатки Кинобудки. Фото 19 октября 2014 года.


Конечно, на фоне некоторых разрушенных в последнее время исторических памятников, эта утрата может показаться незначительной, а для туристов и людей приезжих и вовсе незаметной. Представляется, что новый Дворцовый сад когда-нибудь достигнет былого величия и станет знаковым для Твери местом, но нас не покидает сожаление об очередной утраченной частичке Тверской истории, которую вполне возможно было сохранить.

 

Предполагаемый облик Городского сада после реставрации