Дом с мезонином (Тверь, ул Софьи Перовской, 4)

Автор: Ilich   
23.06.2012 13:42

Дом с мезонином

Адрес: Тверь, ул Софьи Перовской, 4/30

Дата постройки: вторая половина XIX века.

 

Дом, о котором мы бы хотели рассказать в данной статье, не относился к выдающимся памятникам Твери. Это был простой, крайне лаконичный деревянный одноэтажный дом на высоком белокаменном фундаменте, характерного для рядовой застройки города облика,  в формах позднего классицизма. Подобные дома еще можно встретить в центре города и в затьмачье, но с каждым годом их становиться все меньше.

Да и сохранившиеся здания перекрашиваются в уродующие их цвета, оборудуются стеклопакетами и дополняются различными кособокими пристройками. Дом, на ул. Софьи Перовской отличался от прочих своих собратьев несколько увеличенным фундаментом, отчего внешне напоминал небольшую дворянскую усадьбу. Главный фасад здания, расчлененный филенчатыми пилястрами, имел трехчастную симметричную композицию. Построен он был приблизительно во второй половине XIX века каким то небогатым купцом или мещанином.

Ул. 1-я Никольская в конце 19 века. Фото из собрания ТГОМ

Место постройки здания даже по меркам начала 20 века считалось престижным - оно находилось в непосредственной близости от центра города, Тверской духовной семинарии, одной из городских больниц, рядом с трамвайной остановкой, но при этом в тихом, полудачном районе полном зелени и тишины. Дом был расположен на левой стороне улицы 1-й Никольской (как тогда называлась улица Софьи Перовской) и являлся одним из немногих сохранившихся исторических зданий на этой стороне улицы, подвергшейся в 1960-1970-е годы кардинальной перестройке. До последнего времени состояние здания было вполне удовлетворительным - ни поздние пристройки ни пластиковые стеклопакеты его облик не исказили. В 2008 году для поведения одного из мероприятий в рамках празднования "Дня Славянской письменности и культуры" все фасады частных домов, выходящих на красную линию ул. Софьи Перовской (большинство из них здания 19, начала 20 века) были в обязательном порядке выкрашены ужасной глянцевой зеленой краской.

Место, где стоял дом с мезонином. Фото - лето 2012 г.

Этот своеобразный ремонт, достойный пера Николая Гоголя, затронул и наше здание. При этом, боковые стены дома так и остались выкрашены в первоначальный голубой цвет. Впрочем, произведенный ремонт не смог сохранить дом с мезонином для Славянской культуры. В конце 2011 года он был оперативно обнесен деревянным забором и в течении нескольких дней ликвидирован. На месте разрушенного дома пока находится пустырь, но видимо это престижное место не останется пустым - торговый центр, офисное здание или новый жилой дом с благоустроенной детской площадкой в скором времени займут место своего предшественника.


 

Комментарии 

 
#3 Mapman 04.07.2012 00:22
Фотография дома до покраски в зелёный цвет: http://www.panoramio.com/photo/73521025
 
 
#2 Ilich 26.06.2012 08:12
Спасибо,исправл ено
 
 
#1 konbur 25.06.2012 21:07
Что-то у вас с датами. 2012 год ещё не закончился. Дом снесли в конце 2011 года. А расселили его ещё в 2010 году как аварийный. Дни славянской письменности и культуры проходили в Твери тоже годом ранее, в 2008-м.
Правильный номер дома 4/30. Просто 4-й номер у соседнего дома, который пока ещё сохранился.