Городская усадьба

Автор: Ilich   
22.06.2011 19:40

Здание Надворного флигеля Городской усадьбы. Фото 2010 года

Адрес: ул. Вольного Новгорода 19, 19.1. Дата постройки: конец XVIII-начало XX века.

Мы обладаем слишком ограниченной информацией о данном комплексе городской усадьбы и в связи с этим не собирались писать о ней статью, решив ограничиться лишь небольшой заметкой о «сохранившимся» ее надворном флигеле в разделе «Здания Твери». Но человек предполагает, а «инвесторы» располагают. К сожалению, здание флигеля, простоявшее в его нынешнем виде более века сегодня не существует. Поэтому вместе с его «некрологом» мы решили немного написать и о самой усадьбе.
Как архитектурный объект, усадьба перестала существовать еще до Октябрьской революции. Главный дом усадьбы был построен в конце XVIII века видимо кем то из тверских дворян. Дом был кирпичный, двухэтажный и выходил фасадом на улицу Вольного Новгорода. В начале XIX века во дворе городской усадьбы был построен небольшой флигель, о первоначальном виде которого нам остается только догадываться.

Фрагмент стены главного дома городской усадьбы. Фото 2006 года

В начале XX века, старое здание флигеля было разрушено и на его месте было построено новое здание. От старого здания в новом видимо сохранился только белокаменный цоколь. Новое здание надворного флигеля было построено из красного кирпича в формах эклектики. В центре продольного фасада здания объем был дополнен крупным полукруглым выступом, который придал зданию индивидуальный облик. Архитектурный облик памятника был более характерен для фабричных окраин, нежели для центра города, в котором на тот момент преобладали здания, построенные в конце XVIII века. С 1930-х годов здание флигеля оставалось единственной постройкой, сохранившейся от усадебного комплекса - главное здание усадьбы к тому времени было включено в объем большого четырехэтажного дома, построенного до войны.
Первым печальная участь быть разрушенным постигла остатки главного дома усадьбы. Ветхая сталинская постройка, верхние этажи которой были возведены из плохонького силикатного кирпича, находилась в слишком удобном и элитном месте, что бы в ней проживали простые граждане.

Полукруглый выступ в южной части флигеля. Фото 2010 года

В конце 1990-х годов здание было признано аварийным и было расселено под видом реконструкции. Но никакой реконструкции не проводилось - огромное здание стояло пустым и поражало жителей и гостей Твери своим зловещим видом и окнами замурованными белым кирпичом. В мае 2004 года МУП «Тверьстройзаказчик» и ГУП Тверской области «Научно-реставрационный центр «Тверьпроектреставрация» заключили договор на выполнение обследования жилого дома и признали его негодным к дальнейшей эксплуатации. С этого момента дом оказался обреченным на снос, который и произошел в 2007 году. Дольше всего сносили небольшую двухэтажную часть дома, построенную из красного кирпича – это и были остатки главного дома городской усадьбы XVIII века.
На месте разрушенного, был построен новый элитный жилой дом, внешне отдаленно напоминающий разрушенное сталинское здание. Новый дом не принес счастья его застройщиком – со сменой городского руководства здание стало фигурировать в ряде уголовных дел и сегодня стоит наполовину пустым. Его отштукатуренные всего 3 года назад стены уже начали осыпаться.

Жилой дом, построенный на месте главного дома городской усадьбы в 2007 году. Фото 2011 года


Судьба надворного флигеля до определенной поры складывалась благополучно. В 2000 году он был включен Постановлением Губернатора Тверской области от 26.10.2000 № 468 в перечень памятников истории и культуры Тверской области местного значения. В 2007 году к зданию пристроили уродливую конструкцию в стиле хай тек (?), в котором разместился спортивный зал. Одну из стен флигеля строители использовали в качестве несущей для нового здания. Само здание находилось в хорошем состоянии и его вполне можно было использовать по прямому назначению.
Но флигель был выставлен на продажу на сайте одного агентства недвижимости за достаточно круглую сумму. Лот был описан следующим образом: «Административное здание в центре города, общ пл. 275 кв.м., участок земли 4,5 сотки, оформляется в собственность, Здание не является объектом историко-культурного наследия. Согласован проект на строительство торгово-офисного центра площадью 600 кв.м., с подземной парковкой».
В конце мая 2011 года старинное здание было оперативно снесено за 2 дня. Сегодня о нем напоминает только маленькая часть восточной стены, являющейся по совместительству стеной здания спортивного зала. Но видимо со строительством нового торгово-офисного центра и это последнее воспоминание о комплексе городской усадьбы будет изжито.

Эта стена - единственное, что напоминает сегодня о надворном флигеле. Фото июнь 2011 года

 

К строительству торгово-офисного центра все готово. Фото июнь 2011 года Место, где стоял надворный флигель. Фото июнь 2011 года

 

Комментарии 

 
#5 Регина 20.06.2012 11:41
Здание флигеля было объектом культурного наследия, но администрация Тверской области обратилось в министерство культуры с ходатайством об исключении этого памятника из государственног о реестра. И в 2007 г. постановлением правительства РФ это здание флигеля выкинули из госреестра. По закону все правильно, по совести нет. Да нет ее, совести, у наших чиновников. Вот и сносятся памятники, и в ближайший год снесется еще несколько, которые в реестре, но как бы и не в реестре. Слишком все аферно в этом городе Твери.
 
 
#4 Ilich 24.06.2011 09:29
Обременение указано, но будет ли толк... В Москве вон вообще Мэр запретил здания разрушать до рассмотрения вопроса, а стоило ему уехать - за один день сразу несколько объектов - вроде и дом Глебовых Стрешневых снесли...
 
 
#3 konbur 23.06.2011 21:49
Если она продаётся как памятник с соответствующим и обременениями, то это не очень страшно. А если без ограничений, то пора бить в набат. Но если ничего не делать, она сама рано или поздно разрушится. Или сгорит, как главный корпус 2-й больницы.
 
 
#2 Ilich 23.06.2011 21:17
Спасибо за информацию, я помню эту статью - автор кажется жил в этом доме. а что касается исключения из списков памятников, то флигель то как раз в списке до сих пор числиться - изменений в Постановление Губернатора не вносилось. Тут видимо землю не терпелось продать поскорее. Страшнее всего то, что рядом с флигелем на этом сайте Аваевская богадельня продается :((
 
 
#1 konbur 23.06.2011 19:39
Про угловой дом была статья "Три жизни (три века?) сиротского дома", "Тверская Жизнь" от 27 августа 2002 года. Угловой дом был построен ещё до войны, в его состав были включены объёмы углового сиротского дома и соседнего дома Николая Трубникова (в статье он называется Николаем Никифоровичем, я думаю, что это ошибка и он был Николаем Никаноровичем). Флигель, вероятно, относился к дому Трубникова. Совершенно непонятно, как он мог быть исключён из объектов историко-культурного наследия. Возмутительная история!