Гостиный Двор. Городская Дума

Автор: Ilich   
02.05.2011 14:15

Здание Гостиного двора. Старинная открытка.

Адрес: ул. Советская, 16/3. Дата постройки: конец XVIII – вторая половина XIX века

Розовое здание с огромными колоннами, в котором размещается сегодня Тверской Академический театр Драмы хорошо известно жителям города и его гостям. Подобные послевоенные здания театров - образцы торжественно-громоздкого позднего сталинского классицизма - можно встретить во многих областных центрах бывшего СССР, сильно разрушенных в годы Великой Отечественной войны.
Здание театра сохранило как внешний облик, так и внутренне убранство начала 50-х годов. В нем имеется помпезный зрительный зал, украшенный аляповатой позолотой, внушительные тяжеленные резные деревянные двери с бронзовыми ручками и живописные полотна в концертном холле, иллюстрирующие счастливую послевоенную жизнь калининцев под руководством тов. Сталина и М.И. Калинина в частности.

Первоначальный вид здания Гостиного Двора (дом слева). Фото 1880-х годов из коллекции ТГОМ

Театр бережно сохраняет историческую атмосферу «сталинского праздника», хотя мест с такой исторической аурой в Твери с каждым годом становиться все меньше и меньше.
Однако, история данного места не ограничивается историей розового здания с колоннами. Само месторасположение театра обладает некой магической силой и заставляет людей все время перестраивать находящиеся на нем здания.
В 1760-1770- х годах, в рамках реконструкции города Твери после пожара, по проекту архитектора П.И.Обухова, было построено кирпичное, двухэтажное здание Гостиного двора. Место строительства было выбрано не случайно - до пожара на нем, по соседству с остатками стен Тверского кремля, располагалась большая торговая площадь. Фактически весь ее периметр - целый городской квартал - был застроен новым Гостиным Двором. Новое здание имело в плане прямоугольную форму.

Тверь. Гостиный двор

В середине каждой стороны располагались проездные ворота, а в центре северной стороны (выходящей на современную ул. Советскую) возвышалась красивая квадратная башенка в барочных формах. Вдоль фасадов шла двухъярусная галерея, ограниченная крытой аркадой с широкими трехцентовыми окнами. Принцип первоначального устройства Гостиного Двора был характерен для зданий данного типа. В нем должны были разместить лучшие городские лавки с самым дорогим товаром. Аркада защищала покупателей от непогоды и позволяла во время приятной прогулки вдоль галереи закупить весь необходимый товар в одном месте. Из сохранившихся зданий подобного типа, сегодня наиболее известным является Гостиный Двор в Санкт Петербурге. Но в отличии от Петербургского, Тверской Гостиный Двор еще в 19 веке частично изменил свое назначение и, как следствие, внешний вид. В 1859 году здание серьезно пострадало от пожара и его восстановление сильно затянулось.

Здание Гостиного двора после реконструкции в 1888 году. Старинная открытка.

Одновременно у городских властей возникло желание перестроить часть помещений второго этажа Гостиного двора под городские Присутственные места. В 1888 году желание городских властей было воплощено в жизнь - здание было полностью реконструировано по проекту архитектора А.П.Федорова. Арочные проемы были заложены, галереи уничтожены, маленькую башенку разобрали, ее заменила массивная центральная надстройка с третьим этажом. Таким образом, Гостиный Двор в первый раз (но не в последний) за свою историю поменял свое назначение и облик. В реконструированном здании разместилась Городская Дума, а так же многочисленные распивочные, бильярдные и прочие развлекательные заведения. Часть помещений Городской Думы стали эпизодически использовать для театральных постановок и концертов. Именно эти факультативные заведения и смогли пережить революцию 1917 года и определили новое назначение здания.

Драмтеатр. 1930-е годы. За предоставленную фотографию благодарим пользователя сайта konbur

В 1921 году бывшее помещение Городской думы, было передано клубу III Интернационала. Окончательно здание было перепрофилировано в театр в 1934 году. Оно изменило внешний облик(здание обрело черты конструктивизма), внутри произошла полная перепланировка. Теперь театральный зал мог вместить 1250 зрителей (больше чем современный театр), был устроен механизм для сцены. Открытие нового помещения театра было ознаменовано премьерой спектакля «Оптимистическая трагедия».
Увы, всего через несколько лет здание Калининского Драматического Театра будет повреждено во время артиллерийского обстрела города, а его режиссер - Сергей Виноградов станет очень активно сотрудничать с новыми властями – немцами, захватившими город в октябре 1941 года .
По окончании войны сильно поврежденное здание решили не восстанавливать, на его месте в 1951 году был возведен новый театр по проекту архитекторов А.П. Максимова и П.В. Кухтенкова.

Здание театра, построенное на месте Гостиного двора в 1951 году. Фото 2011 года.

В 1953 году южнее театра было построено здание филармонии. От комплекса Гостиного Двора был сохранен небольшой фрагмент, расположенный вдоль Свободного переулка. Он был надстроен третьим этажом. К сожалению и этот небольшой фрагмент в настоящее время стал еще меньше - в 1994 году часть сохранившейся постройки обвалилась от ветхости и была отстроена заново из красного кирпича.
Вроде бы на этом можно было бы закончить историю Тверского Гостиного Двора и Тверского Академического театра Драмы, но она и сегодня имеет продолжение. В 2006 году по инициативе Администрации Тверской области был разработан проект реконструкции здания театра, предполагавший возведение во внутреннем дворе некоей стеклянной полусферы с новым зрительным залом на 800 мест, и постройку на крыше сценической коробки театра стеклянного панорамного бара высотой 6 метров. Проект был разработан архитектурным бюро Фабр/Спеллер (Франция).Общая стоимость реконструкции должна была составить (по ценам 2007 года) 2 млрд. руб.

Остатки стен Гостиного двора со стороны Свободного переулка. Фото 2011 года.

Данное решение вызвало горячие споры общественности города, разделившейся на сторонников и противников подобной реконструкции. Противники реконструкции подвергали сомнению экономическую целесообразность подобной «реконструкции», учитывая, что и существующий зал театра редко когда бывает заполнен полностью во время представлений, а также сам проект, нарушавший, по их мнению, композицию данного памятника архитектуры. Сторонники проекта настаивали, что реконструкция позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать на базе здания театра принципиально новую для Твери индустрию развлечений (современный кинотеатр и кабаре), да и сам проект ими оценивался исключительно с положительной стороны. Мировой финансовый кризис мирно разрешил этот спор и не позволил реализоваться грандиозным планам по реконструкции.

В настоящее время, по сообщениям СМИ, состояние здания театра таково: «В здании плывет фундамент, протекает крыша, несмотря на тот ремонт, который был сделан. Коммуникации и электросети обветшали, пожарная безопасность находится на старом техническом уровне. Кроме того, необходимо укреплять стены, чтобы не обрушился потолок».



Макет реконструированного здания театра. Таким здание театра видимо уже не будет.
Реконструированная после обвала в 1994 году стена Гостиного Двора. Фото 2011 года.