Городская усадьба

Автор: Ilich   
23.02.2011 20:40

Пожарная площадь. Главный дом городской усадьбы. Фотография 2006 года.

Адрес: Пожарная площадь 1-3. Дата постройки: конец XVIII – начало XIX века

В последние годы своего существования эта усадьба служила приютом самых обездоленных жителей города Твери – бездомных собак. Но когда то это был крупнейший усадебный комплекс Затверечья, вполне монументально выглядевший бы и в центре Твери, не говоря уже об этой тихой городской окраине.
Нам, к сожалению, не известен ни архитектор этой усадьбы, ни ее владельцы. Известно, что более старой частью являлся флигель – одноэтажное с полуподвалом оштукатуренное кирпичное здание с белокаменным цоколем. Он был построен в конце XVIII века. Главный дом возводился позднее – в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Он строился капитально – в два этажа, с антресолями - видимо первоначальный владелец усадьбы разбогател или сменился на более богатого. Главный фасад дома выходил на улицу Новая Заря, а боковой - на Пожарную площадь. Оба фасада были очень близки по композиции. Симметричные семиосевые композиции были выделены в центре резалитами на три оси окон. Треугольный фронтон над резалитами на главном фасаде был выполнен в советское время. После революции по всей видимости усадьбу использовали в качестве жилого дома с коммунальными квартирами. Именно в это время антресольные окна были пробиты со стороны улицы – до этого они располагались только во дворе.
14 октября 1941 года дом стал свидетелем ожесточенной схватки, развернувшейся за Тверецкий мост между частями 129 немецкой пехотной дивизии и пятой батареей 531 артиллерийского полка под командованием лейтенанта А.И. Кацитадзе. Силами всего четырех противотанковых орудий лейтенанту удалось создать на мосту пробку из подбитой техники противника и задержать на 3 дня продвижение немцев в Затверечье. Благодаря этому отважному поступку части 256 стрелковой дивизии смогли занять удобные позиции для обороны северо-восточных окраин города и не допустить дальнейшее продвижение немцев в сторону Бежецка.
После войны дом некоторое время оставался жилым, а потом был перепрофилирован под нужды различных советских организаций. В постсоветское время он принадлежал некоему ООО «Тверьстрой». В 2000 году усадьбу арендовал приют бездомных собак и даже произвел небольшой ремонт внутри помещений - чтобы собакам было покомфортнее. Судя по газетным публикациям тех лет, между приютом и собственниками постоянно существовали некоторые трения. Приют хотели выселить из занимаемого здания еще в 2002 году, т.к. собственник решил отремонтировать здание и использовать его для собственных нужд. В итоге арендатор освободил занимаемые помещения в 2005 году. После этого усадьба простояла еще 2 года. С началом грандиозного строительства элитного жилого комплекса в 2007 году здания усадьбы полностью снесли. В 2009 году на месте снесенных зданий началось строительство второй очереди жилого комплекса.
Пожарная площадь. Городская усадьба. Фотография 2011 года. Пожарная площадь. Стройка нового жилого комплекса идет ударными темпами. Фотография 2011 года.