Лютеранская церковь (кирха)

Автор: Ilich   
12.02.2011 20:21

Лютеранская церковь. Старинная открытка начала XX века.

Адрес: ул. Советская 33. Дата постойки: 1849 год.

 

На месте унылого серого корпуса Киноконцертного зала при бывшем Обкоме КПСС, еще в 60- х годах XX века стояло очень необычное здание для города средней полосы России – здание лютеранской церкви (кирхи). В дореволюционной Твери было несколько иноверческих храмов – кирха, костел, мечеть, синагога.

Их строили в районах отдаленных от православных храмов и одновременно удобных для верующих, что свидетельствует об определенной веротерпимости царской администрации. Из дореволюционных иноверческих храмов Твери сохранились мечеть и синагога.
Сегодня иноверческих храмов в Твери стало больше, в основном за счет небольших молитвенных домов и церквей, принадлежащих представителям различных направлений протестантизма.

Общий вид на  ул. Секретарской (Крылова), кирху и площадь Детских садиков.  Старинная открытка

Но зданий, по оригинальности и красоте, равных старой лютеранской церкви у тверских протестантов пока нет. Построена кирха была на одной из трех центральных Тверских площадей, расположенных на Миллионной улице - "Восьмиугольной", за которой после разбивки на ней в 1840-е годы четырех небольших садов, закрепилось название "Площадь Детских садиков".
В 1840 году земельный участок, прилегающий к Восьмиугольной площади был выкуплен "старейшинами евангелического вероисповедания" - провизором аптеки П.И. Принцем, господами Миллером и Вигасом. Основным действующим лицом в организации строительства кирхи был провизор Принц, именно благодаря его административным усилиям церковь была в целом построена в 1849 году. Проект кирхи выполнил архитектор К.Б. Гейнрейх (автор проекта здания Тверской мужской гимназии), чертежи в 1848 году были утверждены самим Николем I.

Вид лютеранской церкви и площади Детских садиков со стороны ул. Миллионной (Советской)  Старинная открытка начала XX века.

Тверская Кирха являлась редким для русской провинции образцом неоготического стиля. Ее украшали десять больших разноцветных стрельчатых окон, на углах здания возвышались четыре остроконечные башенки, а над входом в храм, в центре стрельчатого портала была помещена «средневековая роза». Вместе с аккуратными купеческими домиками, расположенными по соседству, кирха придала этому уголку Твери облик маленького западноевропейского городка. Таковым этот уголок и оставался до 1941 года, несмотря на то, что в 1935 году здание церкви у верующих отобрали, а деревья в садах на площади сильно разрослись. Во время боев за Калинин здание кирхи было повреждено, а некоторые близлежащие дома полностью разрушены. После войны здание отреставрировали.

Детские садики. Старинная открытка

В 1966 году на месте кирхи и прилегающих домов началось строительство грандиозного комплекса Обкома КПСС с большим Киноконцертным залом, а так же зданий Главпочтампа и Вычислительного центра Областного статистического управления. "Площадь детских садиков" (уже к тому времени переименованную в "Пушкинскую" в честь одноименного памятника, установленного на ней в 1949 году) полностью реконструировали (снесли) вместе с относительно новым памятником Поэту и десятком старинных зданий, среди которых оказалась здание Лютеранской церкви.
Нынешняя площадь, обрамлена образцами советской депрессивной архитектуры и ничего общего с планировкой Площади Детских садиков не имеет. Безликость окружающих зданий даже не позволила придумать новой площади хоть какое-то название. На туристическом стенде она именуется просто «Безымянная». Здание Киноконцертного зала, построенное на месте Лютеранской кирхи, в настоящее время находится в заброшенном состоянии и украшением города тоже не служит.



Вид лютеранской церкви и площади Детских садиков со стороны ул. Советской в 2011 году. Безымянная площадь со стороны Выставочного зала. Фото 2011 года.
Здание киноконцертного зала, построенного на месте лютеранской церкви. Фото 2011 года. Здание киноконцертного зала, вид со стороны ул. Рыбацкой. Фото 2011 года.