Владимирская церковь

Автор: Ilich   
08.01.2011 20:43

Фото начала XX века из коллекции ТГОМ

Адрес: ул. Советская, 38. Дата постройки: 1806 год.

Наверное, еще живы люди, видевшие это замечательное здание вживую. Может быть, из них единицы когда-то посещали его во время службы. Но четыре поколения тверичан могут видеть Владимирскую церковь только на старых фотографиях и картинах.

Строительство Владимирской церкви на Миллионной (ныне Советской) улице началось в 1793 году. Храм на выбранном месте строился не впервые. Уже в XVII веке здесь был построен каменный храм, посвященный праведным Иоакиму и Анне, а в начале XVIII века документы отмечают в этом месте две церкви – каменную Иоахимоаннинскую и деревянную Владимирскую. Во время пожара 1725 года Владимирский храм сгорел, церковь Иоахимоанненская получила серьезные повреждения.
После ремонта, проведенного в 1747 - 1750–х годах древний каменный храм переосвятили во имя чудотворный иконы Владимирской Божьей Матери. В память о прошлом храма один из его приделов назвали приделом Иоакима и Анны. Это был не единственный придел Владимирской церкви, названный в память о несуществующем храме. Другой ее придел – Пятницкий, был назван в память о церкви Параскевы Пятницы. Этот деревянный храм располагался где-то на пересечении современных улиц Крылова и Володарского, был упразднен и разрушен еще в 1709 году.
Несчастья не оставили здание Владимирской церкви после переосвящения. В 1763 году, во время грандиозного пожара, уничтожившего практически всю старую Тверь, Владимирская церковь снова серьезно пострадала. Церковь восстановили, но, видимо, не очень удачно - в 1790 году было принято решение о строительстве нового здания на месте древнего. Новая церковь строилась с размахом. В плане храм представлял собой вытянутый прямоугольник, причем восточная алтарная стена овальная. На северной и южной сторонах были устроены фронтоны, поддерживаемые каждый четырьмя колоннами. На главной церкви находилось пять величественных куполов с железными вызолоченными четырехконечными крестами, а на среднем куполе крест решетчатый. Храм освещался огромными окнами на стенах - 20 и 26 в куполах. Входные двойные двери были установлены с трех сторон: северной, южной и западной. Паперть была устроена на западной стороне под сводами колокольни и примыкала к стенам храма с двумя арками на юг и север. Колокольня храма имела высоту 39,24 м., шпиль высотой 13 м., яблоко на нем - 0,73 м. и восьмиконечный крест - 2,18 м., и являлась доминантой центра Твери. В 1811 году вокруг церкви по требованию принца Г. Ольденбургского была построена каменная ограда, а в 1812 году к храму была пристроена каменная часовня, выходящая фасадом на Миллионную улицу.
Церковь имела не только архитектурное, но и мемориальное значение. Она сохраняла память об утраченных храмах Твери, о значимых событиях России (придел во имя Александра Невского был создан на средства купца П.Уткина в память об освобождении крестьян в 1861 году), об известных людях, чья судьба была так или иначе связана с этим храмом. Так, в 1830 году в церкви женился замечательный русский поэт, публицист, декабрист, краевед, участник Отечественной войны 1812 года – Ф.Н.Глинка. Другой замечательной личностью, чья судьба так же была связана с Владимирской церковью, был протоиерей - В.Ф. Владиславлев. Свое служение Василий Федорович умело совмещал с краеведческой деятельностью и работой издателя православного журнала “Тверские Епархиальные Ведомости”. Именно о своей церкви он вдохновенно писал: “По своей величественности, красоте и художественности архитектурного стиля Владимирская церковь принадлежит к числу замечательнейших в г. Твери построек конца 18-го - начала 19-го столетия и свидетельствует о высочайшем развитии вкуса составителей плана постройки ее, к сожалению, оставшихся неизвестными для потомства”.
Совсем скоро “потомство” по иному оценило художественную ценность Владимирской церкви – в 1934 году здание храма было разобрано. На месте церкви в 1936 году было возведено здание гостиницы Селигер, оно существует и сегодня. По-своему это здание тоже удовлетворяет духовные потребности значительной части населения города Твери. При гостинице функционирует удобная автостоянка, есть ресторан и популярный в городе ночной клуб, сауна и даже таинственное заведение без вывески, но в разноцветных огоньках, похожее на зал игровых автоматов. Единственное, чего не достает – это небольшого памятного знака, о том, что прежде, на этом месте в течение 300 лет люди обращались к Богу с самым сокровенным - здесь они крестились, женились, здесь близкие провожали умерших в последний путь. Впрочем, возможно, такой знак и сохранился. Со стороны улицы Новоторжской к территории гостиницы примыкает невысокая кованая ограда с каменными столбами. Узор ее как-то более подходит для ограды старого сельского кладбища или церкви, нежели для ограды передовой советской гостиницы, построенной в стиле конструктивизма. Мы не встречали в публикациях о Владимирской церкви информации о том, что часть ограды храма сохранилась, но возможно это так, и она продолжает служить людям - мужественно охраняет гостиничную автостоянку.



Фото 1870 -х годов из коллекции ТГОМ Фото 2010 года
Фото 2010 Фото 2010

 

Комментарии 

 
#3 Ilich 10.01.2011 20:11
Цитирую Ольга:
Они должны были родиться не позднее 1930 года.
80 летние тверичи еще встречаются, А на кладбище Лебедево видел могилу 104 летнего старичка умершего в 2005 году.Так что пока можно надеяться :-)
 
 
#2 Ольга 10.01.2011 17:44
О гостинице - это своего рода тоже уже достопримечател ьность.В 50-60 гг. прошлого столетия сюда привозили иностранцев, автобусы стояли во дворе. На первом этаже при входе стояло чучело бурого мишки, был швейцар в ливрее, справа был ресторан - с приличным интерьером; была очень неплохая кухня; мы иногда брали там обеды на дом.Слева от гостиницы был одноэтажный магазин - он виден на старом фото.Потом его снесли и на этом месте построили хрущевку(может быть, одну из первых), с гастрономом на первом этаже.Мы, дети и молодежь - радовались - современное здание, а наши родители неодобрительно говорили - коробки безликие. :-|
 
 
#1 Ольга 10.01.2011 17:30
По поводу - живы ли люди, видевшие, а главное, помнившие это здание - это вряд ли. Они должны были родиться не позднее 1930 года. Мое детство и юность прошли совсем рядом с гостиницей Селигер, я сегодня впервые на вашем сайте узнала, что раньше здесь был храм.Никогда не слышала об этом ни от соседей, ни от знакомых, а историей Твери очень интересовалась.Правда, время было такое - стремились к вершинам коммунизма, до разрушенных храмов было ли..... :cry: