Послание потомкам |
04.11.2010 20:24 |
От сайта www.tverplanet.ru. Нижеприведенная статья была опубликована 18 декабря 1966 года в газете "Калининская правда".
Юбилейная сессия Калининского городского Совета депутатов трудящихся, посвященная 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и освобождению города Калинина, приняла торжественное послание нашим потомкам.
Это послание замуровано в основание будущего обелиска Победы. Его вскроют в 2045 году, когда советский народ будет праздновать столетие победы над гитлеровской Германией.
Публикуем текст этого послания.
Дорогие потомки, люди XXI века.
Мы не знаем ваших имен, мы никогда не увидим ваших лиц и не услышим вашего голоса, но сегодня, 15 декабря 1966 года, через десятилетия мы решили обратиться к вам с этим словом. Пусть прозвучит оно для вас святым наказом нашего поколения.
Помните: мыслями и делами мы всегда, в будни и праздники, были с вами. Потому что вы – наши внуки и правнуки – наше будущее. А каждый час, прожитый нами в труде и созидании, был шагом к будущему!
Мы думали о вас в далеком 1917 году, когда, ведомые мудрой партией Ленина, шли на штурм ненавистного царизма и капитализма. Шли в бой за власть Советов, за нашу народную власть, за лучшую жизнь для всех людей труда. Помните: из всех завоеваний, свершенных народами на земле, самым дорогим и священным было это – завоевание Великого Октября! Теперь, когда пишутся эти строки, наша страна вступает в славный юбилейный год – 50-й год Советской власти.
В расцвете сил, славы, могущества пришел к своему полувековому юбилею наш великий Советский Союз. А сделали его таким могучим люди XX века. Мы смогли это сделать потому, что нашим верным рулевым и путеводителем была и остается Коммунистическая партия, партия новаторов и преобразователей.
Великие испытания выпали на долю нашего народа. И мы с честью прошли через них. Летописи и книги расскажут вам о нашей истории, о славных и грозных днях, о годах труда и борьбы. Но пусть всегда будут живы в вашей памяти те страницы, которые вошли в историю суровым повествованием о днях Великой Отечественной войны. И сегодня мы хотим напомнить вам об этом.
1941 год. Подгоняемые бредовыми идеями о мировом господстве, фашистские орды напали на наши мирные города и села. Это были дни, когда фашизм – коричневая чума – навис темной тучей над всей Европой, неся народам разорение и смерть. Мы, советские люди, остановили и уничтожили врага, отстояли великие завоевания социалистической революции, спасли мир и цивилизацию.
Сейчас, когда мы обращаемся к вам, весь советский народ отмечает 25-ю годовщину первой большой победы в минувшей войне - разгрома врага у стен нашей столицы, родной Москвы. А 16 декабря 1941 года частями доблестной Советской Армии враг был изгнан из нашего города.
Вы никогда не увидите того, что оставил нам враг, во что превратил он старинный русский город Калинин. В дымящихся руинах и развалинах лежал наш город. Корпуса заводов и фабрик, больницы, школы, клубы и театры, дома и сады – все это было предано огню и разорено. Сотни ни в чем не повинных людей – старики, женщины и дети – были замучены и истерзаны врагом.
Но нельзя победить народа, который превратил свою мечту о свободной и радостной жизни в действительность. Выстоял наш народ! Выстоял потому, что он страстно любил свою Родину, потому, что в этой войне с новой силой сказался в каждом из нас неукротимый дух советского патриотизма. Мужество, героизм и самоотверженность советских людей оказались сильнее черных замыслов фашистов. И не случайно в эти дни мы возводим памятники нашим героям, тем, кто защищал нашу землю, кто отдал свои жизни за мир и спокойствие наших городов и сел. Мы чествуем сегодня и тех, кто, отложив винтовки, взялся за мастерок и лопату, чтобы восстановить разрушенные города, чтобы вернуть к жизни заводы и фабрики, дать людям свет, тепло и пищу.
Самоотверженный труд ваших земляков сделал невозможное – в короткий срок мы возродили город, в котором родились и живем. Из пепла, из руин и развалин вновь встал наш родной Калинин. Мы сделали его еще более богатым и красивым. Но помните, обязательно помните, чего стоило это вашим далеким предкам! Помните о мужественных женщинах “Пролетарки”, которые в грозный военный год, в лютую декабрьскую стужу кирпич за кирпичом поднимали стены цехов, теплом своих сердец вдохнули жизнь в станки и машины. Помните самоотверженный труд вагоностроителей, энергетиков, ткачей. Помните: в далекие сороковые годы они думали о завтрашнем дне, о вашем счастье. На развалинах войны они строили будущее, то будущее, в котором живете вы.
На знамени нашей области вы увидите орден Ленина. Эту высокую награду Партия и Правительство вручили нам, вашим землякам, за мужество и самоотверженность, проявленные в битве с врагом и в дни восстановления народного хозяйства. Своей беспримерной стойкостью и верностью родной земле мы завоевали вновь право на светлую и радостную жизнь.
Сейчас над нашим городом ясное мирное небо. В один из недавних вечеров оно было освещено торжественным салютом; впервые в истории Калинина Родина салютовала нашей незабываемой победе, тем, кто принес ее на нашу калининскую землю. 45 земляков-калининцев были удостоены в дни войны высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Это в их честь салютовала Родина.
Ратные подвиги советских людей всегда будут для грядущих поколе¬ний служить примером несгибаемой стойкости, мужества, беспредельной верности матери-Родине, великому делу коммунизма.
Но не только война за свободу Отчизны делает человека героем. Каждый день советские люди совершают беспримерный подвиг в истории человечества – строят коммунизм. Его строит те, кто сегодня возводит новые красавцы-дома на наших улицах, поднимает корпуса новых фабрик, заводов, зажигает огни новых электростанций, трудится у станков и машин. Они опережают время, чтобы приблизить светлое будущее человечества. Разведчиками будущего называем мы их, славных ударников коммунистического труда. Это вам, наши наследники, они протягивают свои руки.
Не с пустыми руками пришли мы сегодня на эту символическую перекличку с вами, перекличку поколений. За эти последние годы наш город вырос вдвое. И кажется, что он вместе с его строителями шагает твердой и уверенной походкой в будущее. Идет вам навстречу.
Мы знаем и верим, что вы, наследники революционных, боевых и трудовых традиций советского народа, не пожалеете сил и труда, чтобы сделать наш родной Калинин и всю Страну Советов еще краше и могущественнее. И мы по праву можем сказать словами поэта: “Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет...”. Уважаемые потомки!
Не для красного словца и не хвастовства ради мы говорим вам сегодня об этом. Ведь то, о чем мы рассказали вам, — лишь малая доля свершенного и завоеванного нами. А говорим мы об этом потому, что очень хочется увидеть в вас верных преемников наших дел, надежных хранителей наших завоеваний. Мы передаем вам все, что сделано и завоевано нами. Но помните: самым святым и дорогим завоеванием было, есть и будет завоевание социализма.
Передовые люди девятнадцатого века, смотря как бы через столетие, видели Россию двадцатого века идущей впереди всего просвещенного и прогрессивного человечества. Мы счастливы, что живем в это время, когда наша Родина – великий Советский Союз – является маяком для всех народов и государств и на нашу долю выпала великая миссия быть пионерами коммунистического строительства.
И в то же время мы завидуем вам, нашим внукам и правнукам, что вы будете жить и трудиться в эпоху полного торжества коммунизма, бесклассового общества свободных и сознательных тружеников, когда труд станет первой жизненной потребностью человека, все источники коллективного богатства польются полным потоком и на знамени вашего общества будет написано: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Мира и счастья вам, дорогие потомки!
|