По следам "Нашествия". Часть 10

16.12.2016 15:29

 

По следам "Нашествия". Часть 1

По следам "Нашествия". Часть 2

По следам "Нашествия". Часть 3

По следам "Нашествия". Часть 4

По следам "Нашествия". Часть 5

По следам "Нашествия". Часть 6

По следам "Нашествия". Часть 7

По следам "Нашествия". Часть 8

По следам "Нашествия". Часть 9

 

Штурм города и финал.


Наконец Советские войска врываются на танках в город и начинается избиение гитлеровцев. Сцены боев сняты достаточно масштабно, но камера находится практически все время в движении и отдельные кадры «заморозить» трудно. Многие сцены боев снимались в  частях города в последствии коренным образом реконструированных и их привязка к местности затруднена. Поэтому здесь акцентируем внимание на тех эпизодах, которые четко можно определить и сегодня.
Первый такой объект это вход в Городской сад, расположенный напротив перекрестка ул. Советской и Свободного переулка. Проплывающая по кругу камера фиксирует две брутального вида билетные кассы и такую же прямоугольную арку ворот.

 

 

До нашего времени вход  в таком виде не сохранился. В 1980- е годы он был перестроен в более элегантном, но при этом не интересном  стиле.

 

 

Единственными воротами Городского сада,  сохранившими свой более-менее аутентичный  архитектурный облик 1930-50 годов  до наших дней, являются  ворота, расположенные возле кинотеатра «Звезда».


Камера оканчивает  полукруг кадром, в котором ворвавшиеся со Свободного переулка советские танки обстреливают отступающих в Городской сад  немцев.

 

 

Сквозь дым и пыль слабо просматривается панорама Советской улицы, реставрируемое здание бывшей гостиницы Барсукова, обнесенное строительным забором, мелкие  детали в этой панораме различить практически не возможно. Вот современный вид  ракурса сцены.

 

 


Завершается кинокартина сценой своеобразного прощания семьи с главным героем, повешенным немцами видимо возле здания…. Правительства Тверской области. Это можно определить по тому, что за спиной героев ясно различимы  развалины значительного полукруглого дома.

 

 

По старой памяти тверичане называют его «кинотеатр Вулкан», но кино в нем давно не показывают, а сам зал кинотеатра используется как торговая площадка.

 

 

Если сравнивать современную фотографию с общей фотографией этого здания, тоже сделанной в 1944 году (из Собрания  ТЦДНИ) видно, что оно, сохранив после войны облик в целом, утратило ряд  мелких украшений фасада в виде полуколонн и балясин.

 

 

По следам "Нашествия". Часть 11