По следам "Нашествия". Часть 8


 

По следам "Нашествия". Часть 1

По следам "Нашествия". Часть 2

По следам "Нашествия". Часть 3

По следам "Нашествия". Часть 4

По следам "Нашествия". Часть 5

По следам "Нашествия". Часть 6

По следам "Нашествия". Часть 7

 

Объект 7. Тверецкий мост им. П.Ф. Богомолова


По сюжету фильма смертельно раненный подпольщик передает главному герою записку с зашифрованной датой наступления Красной армии на город и приказом сохранить мост, необходимый для развития наступления. В 1941 году в Калинине немцами были взорваны почти все автомобильные мосты кроме Тверецкого. 14 октября 1941 года за Тверецкий мост развернулась ожесточенная схватка между частями 129 немецкой пехотной дивизии и пятой батареей 531 артиллерийского полка под командованием лейтенанта А.И. Кацитадзе. Силами всего четырех противотанковых орудий лейтенанту удалось создать на мосту пробку из подбитой техники противника и задержать на 3 дня продвижение немцев в Затверечье. Благодаря этому отважному поступку части 256 стрелковой дивизии смогли занять удобные позиции для обороны северо-восточных окраин города и не допустить дальнейшее продвижение немцев в сторону Бежецка. Видимо при отступлении из Калинина в декабре 1941 года немцы этот мост взорвать не смогли в отличие от Староволжского и обоих Тьматских и соответственно этот мост и был выбран для съемок «Нашествия».


Контур металлических перекрытий моста достаточно легко узнаваем на кадрах фильма.

 

 

В настоящее  время мост выглядит чуть-чуть иначе, так как был расширен в 1990- е годы. Ограда моста и фонари поменяли тогда же. В настоящее время трамвайное движение по мосту прекращено. Но  в целом соотнести кадры фильма с действительностью можно.

 

 

Из эпизодов не совсем ясно, с какого берега Тверцы велась съемка. Мы попытались реконструировать места съемки со стороны Затверечья, но правильность этого решения не очевидна.   Вот немцы поднимают на мост взрывчатку, а вот приблизительно этот ракурс в наши дни.

 

 

 

По сюжету предупрежденные подпольщики уничтожают охрану моста и советские танки врываются в город.

 

 

 

 

 

По следам "Нашествия". Часть 9