По следам "Нашествия". Часть 7

 

По следам "Нашествия". Часть 1

По следам "Нашествия". Часть 2

По следам "Нашествия". Часть 3

По следам "Нашествия". Часть 4

По следам "Нашествия". Часть 5

По следам "Нашествия". Часть 6

 

Объект 6. «Детская областная клиническая больница» Текущий адрес: наб. Степана Разина 23.


Дальнейшие события фильма разворачиваются возле неких развалин, окруженных металлической оградой с достаточно оригинальным узором. Впервые эта ограда появляется в фильме еще до сцены у Белой Троицы – возле нее немецкий патруль проверяет  документы главного героя.

 

 

 

Ограда показывается фрагментарно, и узнать ее для неподготовленного человека достаточно сложно, хотя она и дошла до наших дней совсем не изменившейся.

 

 

Но вот объект взорван, и переполошившиеся немцы бросаются в погоню за подпольщиками. В сценах погони возникает характерный одинокий силуэт церкви, чуть позже появляются столбы ограды от которых немцы стреляют в убегающего подпольщика и, наконец, подпольщик заворачивает за угол ограды и в одном кадре совмещаются сама ограда и силуэт одинокой  церкви на заднем плане. Бинго!!!

 

 

 

 

 

 

Теперь местоположения объекта вполне можно определить. Сейчас эти кадры выглядели бы так.

 

 

 

 


Все указанные сцены снимались на берегу Волги возле сохранившегося здания «Детской областной клинической больницы» - ранее в нем располагалось Женское епархиальное училище. Церковь, попадающая  в кадр, тоже сохранилась – это Свято-Екатерининская церковь, находящаяся за Волгой и сегодня входящая в комплекс Свято-Екатерининского женского монастыря. Кадры фильма интересны тем, что на них церковь показана вместе со своей аутентичной колокольней, которая в 50 или 60- е годы была снесена вместе со многими другими тверскими колокольнями. Нынешняя колокольня была восстановлена только в 2001 году. Кадры, в котором немецкие мотоциклисты выскакивают из-под земли на фоне церкви, снимались на набережной Волге. Возможно спуск, на котором происходила съемка, сохранился (их было несколько возле здания больницы), как раз тот, что напротив церкви.
Далее действие фильма разворачивается в развалинах здания больницы. Из-за обшарпанной стены главный герой видит раненного подпольщика, помогает ему войти внутрь здания и спрятаться  на верхних этажах.

 

 

 

 

 

 

 

 

На кадрах видна степень разрушения здания. После войны оно было сильно  перестроено изнутри и вести съемку в действующей больнице мы не стали.

 

По следам "Нашествия". Часть 8