По следам "Нашествия". Часть 4


 

По следам "Нашествия". Часть 1

По следам "Нашествия". Часть 2

По следам "Нашествия". Часть 3

 

Объект 3  «Торговые ряды» (Не сохранились.) Текущий адрес: Тверская пл.

 


По ходу фильма немцы несколько раз проезжают мимо полуразрушенных обширных двухэтажных зданий, украшенных пузатыми полуколоннами.

 

 

 

Это остатки торговых рядов, тоже построенных по проекту великого Карла Росси. Похожие  здания были во многих городах Тверской губернии и некоторые из них сохранились до наших дней, как например торговые ряды Вышнего Волочка, Торжка, Кимр  или  Кашина, но в Твери  ряды были самые крупные.  Фотографий их осталось не много, вот, например, достаточно известная.

 

 

Поэтому кадры, представленные в фильмы поистине уникальны. Сцены в торговых рядах, по-видимому, снимались одним днем, но вот по сюжету между ними прошло длительное время. В начале немцы триумфально пылят на автомобиле в сторону Староволжского моста.

 

 

Здесь  зритель успевает оценить степень разрушения зданий рядов. При желании их конечно можно было бы восстановить, но такого желания не возникло, в 1960- е годы тверские торговые  ряды были снесены и на их месте была организована современная Тверская площадь с памятником М.Е. Салтыкову Щедрину и фонтаном.

 

 

Место, прямо скажем, унылое и ради него ряды сносить не стоило. С другой стороны, как показывает судьба торговых рядов Кимр или Вышнего Волочка, эти объекты  даже сохранившись в советский период истории, обречены в наше время на забвение и постепенное разрушение.  Ну а в фильме Красная Армия  на развалинах Тверских торговых рядов добивает недобитых фашистов и прочих гестаповцев.

 

 

Следует отметить, что в фильме присутствует эпизод с жителями города, помещенными немцами в некий подвал,явно относящийся к большому торговому зданию. Вполне возможно, что в качестве декораций к этим кадрам послужил один из подвалов Торговых рядов, но это только предположение.

 

По следам "Нашествия". Часть 5