По следам "Нашествия". Часть 3


 

По следам "Нашествия". Часть 1

По следам "Нашествия". Часть 2

 

Объект 2 «Городская усадьба». Текущий адрес: бул. Радищева 41/30

Немцы занимают город,  в комендатуру направляется немецкий полковник с подчиненными на автомобиле. На перекрестке автомобиль останавливается возле убитого немецкого солдата. К трупу штыком прикреплена записка со «старинным русским выражением» (так поясняет полковнику его русский ? ординарец) «Добро пожаловать».

 

 

Фильм Нашествие

 

Дом на переднем плане кадра хорошо известен и не нуждается в особых усилиях для определения. Это так называемая городская усадьба, построенная архитектором Карлом Росси. Здание не изменилось за последние 70 лет., и сегодня туристы любят фотографировать его и фотографироваться на его фоне.

 

Фильм Нашествие

 

В конце 1990-х годов исчез только маленький гранитный столбик, попавший в кадр,  отделяющий тротуар от проезжей части. От его соседа, в кадр  не попавшего, в настоящее время остался лишь обломок. А вот соседний дом, выглядывающий из-за клубов черного дыма, время сильно изменило. В кадре его развалины еще двухэтажные и сохраняется первоначальный архитектурный облик здания. После войны этот дом был кардинальным образом перестроен и надстроен 3 и 4 этажом. С первоначальным видом здания он теперь имеет мало общего.

 

По следам "Нашествия". Часть 4