По следам "Нашествия". Часть 2

12.12.2016 12:15

 

По следам "Нашествия". Часть 1

 

Объект 1. Дом «Вагановых». Текущий адрес: ул. Новоторжская 21

 

Действия фильма начинается с возвращения главного героя в отчий дом и соответственно в начальных кадрах фильма этот самый дом представляется следующим образом.

 

Фильм Нашествие

 

Это здание знакомо всем жителям Твери да и гостям города как «дом с атлантами» или дом Вагановых.  Оно обращает на себя внимание различными интересными архитектурными деталями. В кинокартине дом показывают несколько раз и у зрителя есть хорошая возможность рассмотреть его подробно. Зритель сразу видит, что в 1944 году дом выглядел более цельным в архитектурном плане нежели в наши дни.

 

Фильм Нашествие

 

Прежде всего, в кадрах фильма обращаешь внимание на вазоны, украшающие крышу дома и ажурную решетку их соединяющую (решетка предотвращала падения льда и снега с крыши – очень не лишняя деталь в наши дни). На заднем плане кадра  видна каменная арка калитки, видимо ведущей к черному ходу и оригинальные водосточные желоба. Все эти детали утрачены в наши дни и арка разломана.

 

Но главной потерей здания все-таки следует считать чугунное крыльцо с навесом. Именно возле него главный герой убивает немецкого полковника и позже  здесь находит свой заслуженный конец  от пули советского солдата главный изменник – градоначальник.

 

Фильм Нашествие

 

Фильм Нашествие

 

В наши дни парадный вход дома выглядит куда скромнее.

 

Фильм Нашествие

 

По ходу фильма несколько эпизодов снимаются из верхних окон дома, а вот об аутентичности интерьера, в котором разворачиваются основные события, мы судить не беремся – скорее всего эти кадры снимались в павильоне.

 

Отдельный вопрос вызывают кадры с лестницей черного хода дома.

 

Фильм Нашествие

 

По сценарию возле этой лестницы дежурит немецкий шпион характерного бомжливого вида, но относилась ли лестница в действительности к дому Вагановых или эти сцены снимались у другого здания  мы ответить затрудняемся.

 

В настоящее время дворовая стена дома варварски изуродована владельцами особняка и определить по ней что-либо кроме вкуса владельцев не представляется возможным.

 

Фильм Нашествие

 

По следам "Нашествия". Часть 3