Льготы для пенсионеров, про которые не все знают, в 2021 году

Автор: Александр Волков   
10.03.2021 13:42

Налоговые льготы для пенсионеров в 2021 году

Первая льгота, на которую могут претендовать пенсионеры – налоговые вычет. Для оформления вычета можно взять сумму заработков за предыдущие годы. Есть оговорка – учитываются не более, чем три года до момента получения права на вычет. То есть, даже после выхода на пенсию можно получить вычет при покупке жилья и автомобиля

 

Налог на имущество собственники-пенсионеры имеют право не платить. Право распространяется, если в собственности пенсионера есть недвижимости одной из категорий в единственном экземпляре для каждой группы:

квартира,
дом на земле,
гараж,
хозяйственное строение площадью до 50 м.

Налог за дачу – тоже не взимается с пенсионера, но только при условии, что она не более 6 соток. Если участок больше – налог берется только за часть, свыше 600 кв.м.

Транспортный налог – отдельная тема для каждого региона РФ. Чаще всего на местном уровне предусмотрены льготы для пенсионеров, в зависимости от мощности двигателя авто. В большинстве областей налог не берется за авто до 100 л.с.

Билеты на отдых

Для пенсионеров, проживающих в регионах Крайнего Севера один раз в год оплачиваются билеты до места отдыха и обратно. То есть, например, пенсионерка из Якутии может полететь в Сочи и обратно – за счет ПФР. Чаще, стоимость билетов компенсируют по факту.

Прививка для пенсионеров

В рамках медицинского обслуживания пенсионеры имеют право на бесплатную вакцинацию против гриппа ежегодно

Обучение компьютерной грамотности

Для пенсионеров по старости доступны курсы компьютерной грамотности, которые организовываются на местном уровне – муниципалитетами, Центрами занятости и т.д. Занятия поводятся по мере набора групп.

Соцобслуживание, помощь

Одинокие малоимущие пенсионеры имеют право на социальную поддержку – продукты, обувь, лекарства, материальную помощь. Адресная помощь направляется по заявлению в социальную защиту.

Дополнительный отпуск

Работающие пенсионеры претендуют на дополнительные 15 дней отпуска. Их можно взять в любое время по заявлению. Единственное «но» - отпуск не оплачиваемые, то есть за свой счет