Как отдыхаем на 8 марта 2021 года, выходные дни, перенос

Автор: Александр Волков   
11.01.2021 10:43

В российском трудовом законодательстве предусмотрены не только выходные дни после трудовой недели, но и нерабочие дни в праздники, которые могут приходиться на любой день с понедельника до воскресенья.

Согласно новому производственному календарю, всего в течение 2021 года в России предусмотрено 247 рабочих дней и 118 нерабочих, которые составляют выходные и праздничные дни. В РФ есть так называемые длинные выходные, которые выпадают на следующие календарные праздники:

Новый год и Рождество;
День защитника Отечества;
Международный женский день;
Праздник весны и труда;
День Победы;
День России;
День народного единства.

Международный женский день считается одним из самых любимых народных праздников весны. Его отмечают и в других странах, но только в Российской Федерации и в странах постсоветского пространства он считается нерабочим.

Чтобы узнать, как отдыхаем на 8 марта 2021 года, достаточно посмотреть на календарную сетку. В 2021 году это праздничный нерабочий день, выпадает на понедельник, поэтому отдыхать можно три дня подряд, начиная с субботы. В этом случае не придется сдвигать календарную сетку, так как выходные дни не совпадают с праздничным нерабочим днем.

Таким образом, первый месяц весны подарит нам: 31 календарный день; 9 выходных; 22 полных рабочих дня. Согласно закону дополнительный день отдыха полагается, если праздник приходится на субботу или воскресенье, а сокращенными объявляются только рабочие дни, которые непосредственно предшествуют праздничной дате. Поскольку 8 марта в 2021 году мы отмечаем в понедельник, дополнительных выходных и сокращенных рабочих дней в марте нам не положено