Как отдыхаем в феврале 2021, официальные выходные

Автор: Александр Волков   
11.01.2021 10:41

Следующий после Нового года и Рождества праздник, который даёт россиянам дополнительный выходной - День защитника Отечества в конце февраля. На этот раз с данным праздником будет связана единственная в течение года шестидневка. Разберёмся, сколько дней нам предстоит отдыхать в феврале 2021 года - как будут выглядеть короткие каникулы на 23 февраля.

Сколько дней будем отдыхать на 23 февраля 2021 года

Собственно “мужской” праздник 23 февраля в 2021 году выпадает на вторник. И этот день, согласно нормам российского трудового законодательства, гарантированно становится нерабочим. Дальше вступают в силу дополнительные правила, по которым в нашей стране составляется производственный календарь.

Одно из этих правил - один-единственный рабочий день в окружении выходных невозможен. Заставлять россиян выходить на работу в понедельник, 22 февраля, большого смысла нет. Этот день также становится выходным.

Но лишний нерабочий день не может возникнуть из ниоткуда. Нам предстоит заранее отработать его накануне - в субботу, 20 февраля.

Таким образом, в феврале нас ждёт длинная рабочая неделя - шесть дней с 15 по 20 февраля 2021 года. После чего мы уходим на три дня небольших каникул ко Дню защитника Отечества - с 21 по 23 февраля.

На праздник 23 февраля в 2021 году мы отдыхаем 3 дня подряд.

Соответственно, после этого рабочая неделя будет длиться всего три дня - со среды, 24 февраля, по пятницу, 26 числа.

Выходные в феврале 2021 как отдыхаем официальные календарь

Всего же в феврале 2021 года нас ждёт 19 рабочих дней и девять - выходных.

Сокращённый рабочий день в феврале действительно будет. Это суббота, 20 числа.

При переносе рабочего дня на другую дату действует ещё одно правило - продолжительность такого дня в организациях должна сохраняться. То есть, в данном случае мы должны работать 20 февраля столько часов, сколько работали бы 22 числа.

А 22 февраля - классический предпраздничный рабочий день, если он приходится на будни. Сразу следом за ним идёт один из нерабочих праздничных дней, перечисленных в Трудовом кодексе РФ. Значит, рабочий день 22 числа должен быть сокращён на один час относительно обычного.

Соответственно, при переносе на 20 февраля продолжительность рабочего дня сохраняется. И в единственную рабочую субботу 2021 года сотрудники организаций с восьмичасовым рабочим днём будут трудиться семь часов