Пособие на детей от 3 до 7 лет, сколько платят в 2021 году

Автор: Александр Волков   
09.01.2021 18:22

С 1 июня по всей России начались выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Еще до подписания соответствующего Указа Президент заявил, что размер ежемесячного пособия составит половину детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе. При этом его значения берутся за второй квартал прошедшего года. Суммы везде будут разными, но в качестве усредненной величины была названа цифра в 5,5 тысяч рублей. В статье в удобном формате таблицы собраны размеры выплат для каждого региона на 2020 год.

Пособие ввели в 2020 году «задним числом», то есть семья получит деньги за период с 1 января, если на тот момент ребенок уже достиг возраста трех лет или более. Выплаты будут продолжаться до исполнения ему восьми лет — именно это и означает фраза «до семи лет включительно». Важно отметить, что год рождения ребенка значения не имеет, только возраст.

Если в семье несколько детей, которым от 3 до 7 полных лет, то ежемесячную выплату можно получать на каждого из них.
Право на пособие от 3 до 7 лет имеют граждане РФ — ребенок и его родитель (либо другой законный представитель), который будет обращаться за выплатой. Заявитель при этом должен проживать на территории России.

И главное условие — уровень дохода: его средняя величина на каждого члена семьи не должна быть выше прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе на второй квартал года, предшествующего году оформления пособия. В 2020 году используется ПМ за 2-ой квартал 2019 года. Как рассчитать среднедушевой доход разобрано на примере в конце статьи.

Какие семьи имеют право на выплаты

Пособие назначается семьям, которые нуждаются в материальной поддержке. Его получает один из родителей. Например, в семье грудничок и два дошкольника, а отец зарабатывает 30 тысяч рублей. Или женщина одна воспитывает двоих детей и не может выйти на хорошо оплачиваемую работу, потому что младший пятилетний часто болеет, — допустим, она подрабатывает удаленно и семья живет на 20 тысяч рублей.

Право на выплату возникает у одного из родителей ребенка при таких условиях:

Ребенок — гражданин РФ.
Ему уже исполнилось 3 года, но еще не исполнилось 8 лет.
Родитель тоже с гражданством и живет в России.
Среднедушевой доход семьи не больше одного прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе на второй квартал предыдущего года.
Например, прожиточный минимум для Белгорода — 9328 Р, для Архангельска — 13 110 Р, для Москвы — 17 679 Р, а для Анадыря — 22 474 Р.

Как считать среднедушевой доход

Для расчета есть четкие условия, и они не такие, как для путинских выплат, хотя там тоже нужно учитывать среднедушевой доход и сравнивать его с прожиточным минимумом, но для трудоспособного населения.

Формула расчета среднедушевого дохода для детских пособий с 3 до 7 лет:

Среднедушевой доход = Сумма доходов всех членов семьи / 12 / Количество членов семьи.

Сумма доходов всех членов семьи — это доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

Если подать заявление в июне 2020 года, то будут учитываться доходы с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года включительно