Как работаем в декабре 2020 года в России, официальные выходные

Автор: Александр Волков   
26.11.2020 21:24

Все нерабочие праздничные дни 2020 года в России остались позади. Последним стал День народного единства 4 ноября. Следующие официальные праздники приходятся на первые дни нового 2021 года. Но они повлияют на производственный календарь последних дней уходящего года. Разберёмся, как мы будем отдыхать в декабре 2020 года - официальные выходные и рабочие дни согласно производственному календарю.

В 2020 году 31 декабря выпадает на четверг и официально считается рабочим днем, но с сокращенной сменой на 1 час.

То есть, если организация работает в режиме 8-часоваго рабочего дня, сотрудников отпустят домой в семь часов вечера.

31 декабря рабочий или выходной

В 2019 году 31 декабря тоже был рабочим днём, но многие регионы России решением губернаторов сделали этот день выходным на региональном уровне и даже многие гос. учреждения (такие как суды, прокуратура) не работали в этот день.

Правда это было за счёт переноса рабочего дня на последнюю субботу года (то есть этот день переносили на 26 декабря).

Но в этом году у регионов сделать так не получится. По этому поводу в том году очень резко и негативно высказал свою позицию представитель Минтруда, сказав, что такой перенос в 2020 году нарушит трудовое законодательство. А значит он не возможен.

Как отдыхаем на Новый год 2020-2021

В правительство России направлено предложение продлить зимние каникулы на две недели (до 25 января) в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. С соответствующей инициативой в кабмин обратилась партия «Коммунисты России», представители которой также предлагают сохранить зарплату работающим гражданам в указанный период. По мнению авторов обращения, такая мера позволила бы замедлить распространение COVID-19 и выиграть время для массовой вакцинации населения. В Госдуме предложение назвали избыточным, напомнив, что власти регионов самостоятельно вводят необходимые ограничения, исходя из ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. При этом в Федерации независимых профсоюзов России отметили, что предложение не связано с реальной ситуацией, которая может быть в стране после 10 января.

По производственному календарю, уже принятому и утвержденному правительством страны, каникулы продлятся всего десять дней: с 1 по 10 января 2021 года. Предпраздничный день, 31 декабря 2020 года, будет сокращенным на многих предприятиях, но зависит ситуация от решения непосредственного начальства.

Выходным днем 31 декабря в 2020 году в Министерстве труда оглашать отказались, вновь опираясь на нормы рабочих часов, установленных Трудовым кодексом. Из-за этого гражданам страны перед самой волшебной ночью страны все же придется выйти на работу. Закончатся новогодние каникулы в понедельник, 11 января 2021 года