Больничный лист: изменения, новые правила оформления

Автор: Александр Волков   
19.11.2020 14:31

Электронный больничный через Госуслуги, если заболел

Больничный лист давно уже не только бумажный документ. С 2017 года его можно увидеть и в электронном виде в интернете, где он оформляется только по просьбе пациента и с его официального согласия. Также немаловажен такой большой бонус, как возможность посмотреть электронный больничный на портале Госуслуги.

 

Получить электронный больничный на Госуслугах

Новый сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) появился на российском Едином портале госуслуг. Сервис будет получать информацию об ЭЛН из Фонда социального страхования. В личном кабинете на портале госуслуг, а также в мобильном приложении каждый пользователь сможет получать автоматические уведомления обо всех изменениях, связанных с электронными больничными листами. Кроме того, пользователям будет доступна подробная информация о больничном: номер, сведения о медицинской организации и враче, период действия.

Как сообщили в ведомстве, с момента запуска сервиса пользователям портала госуслуг было направлено уже более 200 тысяч оповещений за сутки. Оформление электронного больничного листа стало доступно россиянам с 1 июля 2017 года. Чтобы сформировать документ в электронном виде, и медицинская организация, и работодатель должны быть зарегистрированы в системе информационного взаимодействия по обмену сведениями.

Для проверки больничного нужно зайти на сайт Госуслуги

До этого потребуется завести свой личный кабинет в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» ФСС на cabinets.fss.ru.

Инструкция проверки ЭПН через портал Госуслуги: Необходимо авторизироваться (ввести свой номер телефона или электронной почты, а также пароль, если уже была регистрация в системе) либо зарегистрироваться (указать реальную фамилию, имя, отчество, мобильный телефон и согласиться с условиями конфиденциальности). При регистрации на телефон придет SMS с кодом, который нужно будет ввести. Учетную запись могут создать не только физические, но и юридические лица. Через сайт Госуслуги нужно войти в «Кабинет страхователя» (работодателю) или «Кабинет застрахованного» (работнику) на странице личного кабинета сайта ФСС. В своем личном кабинете нужно выбрать рубрику «Список листков нетрудоспособности», а затем нажать кнопку «Получить ЛН».

После появления электронной формы нужно ввести номер листка нетрудоспособности и СНИЛС работника (обязательные поля для заполнения). В результате всех этих действий на экране появится форма ЭПН. Далее можно нажать кнопку «Сохранить» (в разных форматах, в том числе в формате XML).

Больничный лист: изменения

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что кабмин вводит новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству, они будут перечисляться гражданам напрямую из Фонда соцстрахования, а не через работодателя. По его словам, в некоторых регионах такая система уже работает в пилотном режиме. Премьер отметил, что таким образом у работодателей становится меньше бумажной работы, а граждане быстрее получают положенные выплаты. «Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдём на проактивный формат работы», — сказал он. Мишустин объяснил, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании листка нетрудоспособности.