Минимальная пенсия в Москве в 2021 году для неработающих пенсионеров

Автор: Александр Волков   
16.11.2020 19:12

 

 

Пенсионеры, проживающие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к пенсии:

неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии;
работающие пенсионеры, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более, — на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии.

Прожиточный минимум пенсионера Москвы в 2020 году

Согласно принятому закону это 12 578 рублей. Именно столько, согласно расчётам московских властей, нужно пожилому жителю столицы для покупки минимального набора продуктов на месяц, а также непродуктовых товаров и обязательных услуг.

Во всех прочих регионах России сумму минимальной пенсии по старости определяет только прожиточный минимум пенсионера на тот или иной год. В Москве существует два минимума для расчёта величины пенсий. Первый - это размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по региону. Второй - так называемый городской социальный стандарт.

Размер минимальной пенсии по старости в Москве в 2020 году

Городской социальный стандарт положен тем московским пенсионерам, которые имели постоянную регистрацию по московскому адресу как минимум последние 10 лет. С 1 сентября 2019 года для таких пенсионеров минимальный размер выплат составляет 19 500 рублей в месяц. Те, кто живёт в Москве не давно, довольствуются ПМП. Им в 2020 году будет положено 12 578 рублей ежемесячно.

При этом работающие пенсионеры могут претендовать на получение ежемесячной компенсационной выплаты в случае если являются:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
инвалиды I и II групп;
пенсионеры старше 18 лет, которым установлена пенсия по случаю утери кормильца или пенсия по инвалидности III группы, совмещающие работу с очным образованием, до окончания такого обучения, но не более чем до достижения 23 лет.

На получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии для работающих пенсионеров со среднемесячной зарплатой не более 20 тысяч за последние полгода могут претендовать:

пенсионеры, занятые на отдельных должностях в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы, оказывающих услуги населению (образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта и так далее);
инвалиды III группы, работающие в организациях, применяющих труд инвалидов, и в организациях Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов другие категории пенсионеров

Минимальная пенсия в Москве в 2021 году

Минимальный размер пенсий для неработающих москвичей, проживающих не менее 10 лет в столице, повысится в 2021 году с 19,5 тыс. рублей до 20 222 рубля.

Доплаты к пенсиям москвичей являются самой большой статьей бюджетных расходов в следующем году, что предусмотрено в проекте бюджета столицы на 2021-2023 годы, который обсуждается в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике.

В 2021 году на эти цели будет направлено 164,8 млрд рублей, что на 4,7% больше текущего года. Там напомнили, в 2018 году размер городского социального стандарта минимального дохода неработающего пенсионера составлял 17,5 тыс. рублей, с сентября 2019 года - 19,5 тыс. рублей.