Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году, изменения

Автор: Александр Волков   
14.11.2020 19:13

Еще недавно материнский капитал не индексировали вообще, но уже скоро ожидается его второе повышение за 2 года. Семьи получат больше возможностей – например, купить более дорогое жилье или дольше оплачивать частный детский сад, школу или вуз для ребенка. Мы подробно разобрали, на сколько увеличится материнский капитал и кто из семей увидит прибавку.

Министерство труда и социальной защиты опубликовало некоторые данные по бюджету Пенсионного фонда России на 2021 год. Кроме прочего, ПФР потратит на выплату пенсий 8,4 триллиона рублей, а на ЕДВ федеральным льготникам – еще 425 миллиардов рублей. Всего повышенные выплаты могут ждать до 43 миллионов человек, а основная масса их них – получатели страховой пенсии по старости – будут получать в среднем 17 443 рубля в месяц (вместо 16 500 в этом году).

Насколько повышают материнский капита

С 1 января 2021 года материнский капитал будет повышен на 3,7%. Это основная цифра, из которой следует, что конкретные суммы вырастут так:

  • если материнский капитал был получен до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка, он вырастет до 483 882 рублей;
  • если капитал был получен на второго ребенка в 2020-2021 году, но за первого ребенка семья его не получала – то капитал вырастет до 639 432 рублей;
  • если семья получила в 2020 году капитал на первого ребенка, то за второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей.

Как известно, с 2020 года материнский капитал был проиндексирован впервые за последние 5 лет – ранее на это не хватало денег. Его сумма выросла с 453 026 до 466 617 рублей.

Кроме того, президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в начале года объявил, что программу материнского капитала ждет серьезная реформа:

теперь сертификат можно получить и на первого ребенка;
  • если в семье рождается второй ребенок, сумма увеличивается на 150 тысяч рублей;
  • программа продлевается как минимум до 2026 года.

Правда, первые 2 пункта касаются случаев, когда ребенок рождается в 2020 году и позже (то есть, материнский капитал на второго ребенка, рожденного в 2019 году, на 150 тысяч не увеличивается).

А в 2021 году все это вырастет на 3,7% – и, например, доплата в 150 тысяч увеличивается на 5 550 рублей, а полная сумма материнского капитала – на 22 815 рублей.

Но на самом деле конкретная сумма повышения материнского капитала для многих будет отличаться.

Кому повысят капитал полностью, а кому – нет

Как известно, материнский капитал можно использовать на разные цели – например, на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, выплату пособия на второго ребенка, накопительную пенсию матери и не только. И использовать материнский капитал на большинство целей можно как полностью, так и частично. При частичном использовании материнского капитала семья сохраняет право на оставшуюся сумму.

И, что главное, семья сохраняет еще и право на индексацию оставшейся суммы. Соответственно, с 1 января 2021 года будет проиндексирован остаток материнского капитала – у кого-то это вся сумма полностью, а у кого-то – только остатки, но у каждого сумма вырастет на 3,7%.

Если семья полностью израсходовала материнский капитал, никакой индексации она уже не получит (то есть, при полностью использованном материнском капитале права на доплату в 5 550, 17 265 или 22 815 рублей у семьи не будет точно).

Кроме того, не имеет никакого значения сумма, указанная на сертификате на материнский капитал – если семья получила его в 2018 году с суммой в 453 026 рублей, и никак не использовала, то сейчас сумма по сертификату вырастет до 483 882 рублей, но менять документ не придется – вся информация уже давно хранится в электронных системах.

Изменения в материнском капитале

С 15 апреля 2020 года предоставление сертификата на материнский капитал осуществляется автоматически – по факту рождения ребенка. Эта услуга стала первой, которая оказывается в проактивном режиме. Теперь данные о рождении ребенка поступают в Пенсионный фонд от органов ЗАГС через систему межведомственного взаимодействия, и после дополнительной проверки Пенсионный фонд оформляет документ и уведомляет об этом молодых родителей.

Кроме того, у родителей есть возможность обратиться за материнским капиталом и самостоятельно, причем срок оформления документа сократился с 15 до 5 дней. Все остальные предложения по реформированию системы материнского капитала пока остаются лишь идеями – например, Минпромторг хотел разрешить тратить капитал на покупку автомобиля, а один из губернаторов – на продукты. Единственное послабление – маткапиталом разрешили оплачивать частный детский сад, работающий от индивидуального предпринимателя (ИП).

Кроме материнского капитала, после рождения третьего ребенка в 2019 году и позже семья получает право на единоразовую выплату в размере до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Правительство планирует расширить круг кредитов, на которые можно получить такую выплату (в том числе на жилье с отделкой, и на кредиты со страховкой).