Новые выплаты на детей в связи с коронавирусом, последние новости

Автор: Александр Волков   
05.11.2020 19:40

В ноябре продлевается беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на ребенка до 3 лет. Такая выплата с этого года назначается семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает 2-х региональных прожиточных минимумов на человека

По закону, это пособие устанавливается сначала до достижения ребенком возраста одного года, а затем его надо ежегодно продлять, а также предоставить документы, подтверждающие доход семьи.

Из-за пандемии коронавируса с 1 апреля до 1 октября пособие продлевалось автоматически и без предъявления справок о доходах. Затем ковидные льготы отменились, и для продления выплат надо было снова подавать заявления и соответствующие документы.

Но с учетом того, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране не улучшилась, а осенью даже усугубилась, депутаты и сенаторы срочно вернули упрощенный порядка продления пособий. Теперь беззаявительный порядок продления выплат на первого и второго ребенка действует до 1 марта 2021 года.

Какие выплаты на детей есть в ноябре 2020 года

Напомним, что с 1 октября перестали принимать заявления на так называемые «путинские» выплаты: по 5 000 рублей на ребенка до 3 лет и 10 000 на детей от 3 до 16 лет.

Поэтому, в ноябре продолжают действовать только общие меры господдержки, которые положены семьям с детьми в нашей стране. Это пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, материнский капитал и другие…

Единовременное пособие при рождении ребенка

Его может получить при рождении ребенка один из родителей. Это федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и суммы средней зарплаты. С 1 февраля 2020 года ее размер составляет 18 004,12 руб. Сумма может быть выше с учетом районных коэффициентов.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Получать его могут не только матери, но также отцы, опекуны и даже родственники - бабушки и дедушки. Главное, чтобы они фактически осуществляли уход за ребенком.

Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка за 2 полных предыдущих года. В тоже время он не может быть ниже минимального (6 752 руб) и выше максимального (27 984,66 руб.), установленного государством.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до 3 лет

Она положена семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает 2-х региональных прожиточных минимумов на человека за II квартал прошлого года.

Размер ежемесячной выплаты составляет 1 прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе на II квартал предыдущего года.

Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет

Она начисляются семьям, если среднедушевой доход семьи меньше 1 регионального прожиточного минимума.

А размер его составит 0,5 прожиточного минимума на ребенка, установленного на II квартал предыдущего года.

Каким будет повышение выплат на детей в 2021 году

Поскольку размер пособий напрямую зависит от величины прожиточного минимума, то именно с его ростом и следует связывать изменения сумм выплат.

Если в вашем регионе прожиточный минимум на ребенка за II квартал 2020 года вырос, по сравнению с 2019 годом, то сумма выплат увеличится, соответственно.

Размер прожиточного минимума за II квартал 2020 года в регионах РФ можно узнать здесь.

Но есть и другие планы повышения пособий.

✓ Выплаты на детей с 3 до 7 лет станут выше

С 2021 года планируется увеличить размер ежемесячной выплаты на детей с 3 до 7 лет с 0,5 до 1,0 прожиточного минимума на ребенка. Но не для всех. А только для самых бедных. А именно для тех, у кого после выплаты базового размера пособия (0,5 прож. Мин.) среднедушевой доход семьи по-прежнему будет меньше 1 регионального прожиточного минимума.

✓ Больничный родителям детей до 7 лет отвяжут от стажа

Кроме этого, родителям детей до 7 лет планируется выплачивать больничные в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа.

Эти изменения позволят повысить пособие по временной нетрудоспособности родителям, если болеют их дети. Особенно это будет выгодно молодым мамам, которые не имеют длительного стажа, необходимого для получения больничного в размере 100% от зарплаты.

Источник: