4 ноября 2020 выходной или рабочий день?

Автор: Александр Волков   
31.10.2020 16:51

В ноябре 2020 года из тридцати календарных при пятидневной рабочей неделе нас ждут 20 рабочих дней. Традиционно в этом месяце четвертого числа празднуется День народного единства, он выпадает на среду и будет нерабочим. Таким образом, всего выходных в ноябре — десять.

Норма рабочего времени при сорокачасовой рабочей неделе составляет восемь часов в день. Считают время так: недельную норму делят на количество календарных дней в неделе и умножают на число рабочих в месяце. Из полученной суммы вычитают часы, на которые сокращаются предпраздничные дни.

Выходной день 4 ноября

В ноябре 2020-го один праздничный день — 4 ноября, День народного единства. Праздник учредили в память о событиях XVII века. Исторически он связан с окончанием Смутного времени в России. В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В России День народного единства стал официальным праздником в 2005-м.

По закону, в случае, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают, то выходной переносится на следующий после праздничного трудовой день. В ноябре переноса не будет, поскольку День народного единства выпадает на среду.

3 ноября сокращенный день или нет

Согласно Трудовому кодексу, предпраздничный рабочий день сокращается на час. Во вторник, 3 ноября, трудиться можно будет меньше обычного.

4 ноября что за праздник

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Этот праздник важен как память о подвиге наших предков, сплотившихся, чтобы освободить страну от поляков. «

День народного единства россияне празднуют 4 ноября. И это неслучайно, ведь ровно 408 лет назад российское войско освободило Москву от польских интервентов.

«4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», — писали авторы законопроекта о назначении праздника.

Победа имела огромное значение для государства: она положила конец Смуте на Руси и привела к власти династию Романовых. В 1613 году Михаил Федорович учредил в честь нее День очищения Москвы от польских интервентов.

Спустя 36 лет его сын Алексей Михайлович объявил его церковно-государственным праздником. В церковный календарь он вошел как празднование в честь Казанской иконы Божией матери — покровительницы ополченцев.

В советское время историческое событие не почитали, а отмечали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, впоследствии переименованный в День согласия и примирения.

В 2004 году депутаты решили перенести его на 4 ноября, а Межрелигиозный совет России предложил отмечать его как День народного единства. В Госдуме идею поддержали, и с 2005 года дата отмечается в России.