Ипотека с государственной поддержкой: условия в 2020 году

Автор: Александр Волков   
19.10.2020 12:03

С 17 апреля 2020 граждане Российской Федерации могут взять ипотеку под 6,5 % годовых. Условия новой программы льготного кредитования утверждены постановлением Правительства от 23.04.2020 № 566, по результатам совещания по вопросу поддержки строительной отрасли с участием Президента РФ В.В. Путина.

Ипотеку под 6,5% может оформить любой гражданин Российской Федерации. Программа не устанавливает требования к возрасту, семейному или имущественного положению. При этом кредитор может устанавливать дополнительные требования к клиентам по своему усмотрению.

Льготная ипотека 2020

Какие основные условия кредитования?

Процентная ставка по договору – не выше 6,5% годовых на весь период действия кредитного договора;
Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества (возможно использование средств материнского (семейного) капитала);
максимальная сумма кредита:
— до 12 млн. рублей – для жилых помещений, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
— до 6 млн. рублей – для жилых помещений, расположенных в иных регионах.

Какие объекты недвижимости можно приобрести и где они должны быть расположены?

По условиям программы заемщик может приобрести:
строящееся жилье у юридического лица (за исключением инвестиционных фондов, в том числе их управляющих компаний) по договорам участия в долевом строительстве или договорам уступки права требования по указанным договорам;
готовое жилое помещение у застройщика по договору купли-продажи в многоквартирных домах и домах блокированной застройки.
При этом дом может быть расположен в любом регионе Российской Федерации.

Какие банки выдают ипотеку под 6,5%

Оформить ипотеку под 6,5% можно в компаниях-участниках программы. К участию в программе допускаются банки и аккредитованные ДОМ.РФ некредитные организации.

Перечень компаний-участников размещен на сайте ДОМ.РФ, согласно требованиям Постановления №566.

Учитывая, что многие организации уже начали оформлять кредиты по условиям льготной программы (такая возможность есть, дата заключения кредитного договора – с 17.04.2020), то до момента публикации перечня кредиторов участников программы, рекомендуем обращать внимание на условия заключаемого кредитного договора. Особенное внимание к процентной ставке, которая не должна превышать 6,5% и может быть увеличена не более, чем на 1 процентный пункт (до 7,5%), только в случае отказа от оформления личного или иного вида страхования, а также на период до регистрации залога.